В РОСБИОТЕХе прошло заседание Ученого совета
28 апреля 2025В Российском биотехнологическом университете состоялось заседание ученого совета, в ходе которого были утверждены итоги деятельности и планы развития двух институтов, показатели эффективности университета и новые грантовые конкурсы.
Заседание по традиции открыла и.о. ректора РОСБИОТЕХа Наталья Жукова, которая обозначила приоритетные направления для развития науки в РОСБИОТЕХе – биотех, продовольственная безопасность и химтехнологии.
Проректор по образовательной деятельности Оксана Даньшина доложила о показателях эффективности университета по различным направлениям. Положительная динамика наблюдается в общей численности обучающихся, приведенном контингенте, доле обучающихся по квоте, а также доходам образовательной организации по всем видам финансового обеспечения.
Первый проректор Дмитрий Сусарин рассказал об итогах проведенного ремонта в РОСБИОТЕХе и отметил, что за 2024 год было отремонтировано 1050 кв м. Особое внимание Дмитрий Сусарин уделил созданию доступной среды – теперь вход в университет оборудован пандусом, чтобы в вуз могли беспрепятственно попадать люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Игорь Гламаздин поделился результатами деятельности института, а также обозначил задачи на 2025 год. Основные – увеличить количество сетевых программ до 40%, а также открыть новые научные лаборатории и компьютерный класс.
Директор Международного института управления и бизнеса Алексей Попович также представил итоги работы за прошедший год по своему институту. Особое внимание докладчик уделил работе по гранту «Религиозные ландшафты российско-монгольского приграничья: институциональные и сетевые механизмы конструирования религиозной и этнической идентичностей и безопасности в условиях постсекулярной реальности», который ведет профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин, руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных исследований РОСБИОТЕХа Светлана Максимова. Для института это очень значимый проект, который позволил увеличить публикационную активность. Также Попович похвалил студента Никиту Филиппского, который вышел в полуфинал инженерного конкурса студентов и аспирантов
Проректор по научной работе Галина Ефремова рассказала о новых конкурсах на гранты и призвала всех директоров институтов мотивировать сотрудников на подачу заявок на гранты.
Затем Жанна Новикова вынесла на рассмотрение следующие вопросы: размер скидок на стоимость образовательных услуг в ординатуре на 2025/2026 год набора, актуализация критериев единовременных выплат профессорско-преподавательскому составу в рамках эффективного контракта, а также новые программы дополнительного образования, реализуемого в Университете.
Все решения были приняты единогласно.