Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Эксперт РОСБИОТЕХа в спецпроекте Минобрнауки объяснил, почему мы любим вредную еду

28 апреля 2025 Вредная еда вызывает привыкание не просто так — ее вкус формируется за счет особых добавок, которые воздействуют на мозг, создавая ощущение эйфории. Подробнее о влиянии вредных продуктов на организм человека рассказывает директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И. А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ, кандидат технических наук Дмитрий Куликов.

Ключевые биологические механизмы привыкания

К продуктам, вызывающим привыкание, относятся чипсы, фастфуд, сладкая газировка. Они содержат комбинации жиров, сахара, соли и различные усилители вкуса, «обманывающие» наши рецепторы. После бургеров или кока-колы обычная еда кажется пресной, а организм требует новых порций «вкусового допинга».

Сильная тяга человека к употреблению вредной пищи основана на биологических механизмах привыкания.

Изменения на уровне нервной системы

В стрессовой ситуации человек часто пытается успокоиться с помощью еды, теряя контроль над чувством насыщения. Это приводит к перееданию, особенно вредными продуктам — сладостями и фастфудом. Люди употребляют эту пищу в больших количествах, не задумываясь о последствиях. Постепенно это перерастает в привычку, которая способствует развитию ожирения.

Однако возможна и противоположная реакция: под воздействием стресса некоторые люди, наоборот, забывают о еде, пропуская приемы пищи в течение долгого времени. Такая модель также вредит здоровью, она нередко закрепляется как автоматическая реакция на нервное напряжение.

Адаптация ко вкусу и запаху пищи

Человек может привыкнуть к резкому запаху или вкусу еды, если будет регулярно употреблять в пищу тот или иной продукт. Это происходит потому, что наши рецепторы перестают так остро реагировать на раздражитель.

«Сильный запах или вкус еды, который изначально казался неприятным или слишком интенсивным, перестает быть заметным. Такой процесс адаптации может привести к изменению предпочтений в пище. Например, люди, регулярно употребляющие острые или кислые продукты, со временем могут воспринимать их как более приятные на вкус», — рассказал Дмитрий Куликов.

Почему нам сложно отказаться от вредной еды?

У людей зачастую не хватает навыков или времени для приготовления пищи. Вредная же еда не требует усилий — достаточно купить полуфабрикаты или готовые изделия в супермаркете, заказать фастфуд.

Как показало одно из исследований РОСБИОТЕХа, среднестатистический российский школьник знает в среднем 30–35 базовых продуктов, тогда как во Франции подросток знаком с 275 продуктами. Этот факт говорит о том, что россияне часто выбирают путь наименьшего сопротивления, покупая то, что кажется легким в приготовлении и вкусным за счет добавок.

Дмитрий Куликов отметил, что существует и другой фактор пищевых пристрастий к вредным продуктам: «Такая еда влияет на нейроны головного мозга, создавая ощущение сытости на короткое время и давая возможность успокоиться, получить радость и удовольствие».

Кроме того, он подчеркнул: «Отучить себя от вредной еды несложно — достаточно в течение трех недель придерживаться диеты, в которой не будет этих продуктов. После этого мозг уже не будет «просить» бургеры и хот-доги, поскольку вкусовые рецепторы пройдут «перезагрузку», и человеку не захочется больше вредной еды».

Материал опубликован в канале Минобрнауки России на площадке «Дзен». 






















Вернуться к списку новостей