Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Профессор РОСБИОТЕХа назвал самые вредные для здоровья виды рыб

12 ноября 2025 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть рыбу не меньше двух раз в неделю. Этот продукт — лидер по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, витаминов группы B и других незаменимых веществ. Однако рыба может быть и вредной для организма, если она содержит тяжелые металлы, напичкана паразитами или вызывает жесткую аллергическую реакцию. Каким образом в тунце и акуле накапливаются ртуть и свинец, вредит ли здоровью пескетарианство и кому лучше совсем отказаться от рыбных блюд, — в материале «Известий».

Крупные морские хищники, такие как тунец, акула и рыба-меч, склонны к накоплению токсичных веществ, включая ртуть, кадмий и свинец, предостерегает доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Университета РОСБИОТЕХ Игорь Гламаздин. Это обусловлено их длительным жизненным циклом и положением на вершине пищевой цепочки.

— Поглощая мелкую рыбу и планктон, они аккумулируют загрязнители, присутствующие в морской среде, — поясняет ученый. — Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление этих видов рыбы до 1–2 порций в неделю (по 100 г). Беременным женщинам, кормящим матерям и детям младшего возраста желательно полностью исключить их из рациона.

Терапевт подчеркивает, что ртуть (метилртуть) — нейротоксин, способный нанести вред развивающейся нервной системе плода и ребенка. Стоит выбирать виды с низким содержанием ртути — лосось дикий или выращенный на ответственных фермах, сардины, сельдь, минтай, треска. И ограничиться 1–2 порциями в неделю.

Если отказаться от хищников по каким-то причинам невозможно, то ученый рекомендует соблюдать меры предосторожности.

— Выбирайте молодые особи, в которых концентрация ртути ниже; удаляйте кожу и подкожный жир, в которых скапливаются токсины. Используйте щадящие методы приготовления (на пару, запекание); при этом бульон не следует употреблять в пищу, так как в него могут переходить тяжелые металлы, — комментирует Игорь Гламаздин.

По словам ученого, ртуть содержится в различных видах скумбрии, но атлантическая считается безопасной по содержанию этого вещества и подходит для регулярного потребления.

— Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) относится к видам с высоким уровнем накопления ртути, сравнимым с тунцом, — продолжает Гламаздин. — Таким образом, при выборе скумбрии следует отдавать предпочтение атлантическому виду и ограничивать употребление королевской макрели.

Из-за риска попадания в организм паразитов, в частности листерий, эксперты советуют воздерживаться от блюд из сырой рыбы (суши, сашими). Таких продуктов не должно быть в рационе малышей, а также женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Особенное внимание следует уделять рыбе, выловленной самостоятельно и приготовленной в походных условиях. Правильная кулинарная обработка важна, поскольку не всегда ясно, какой «сюрприз» таится в рыбе.

— Карась, сазан и язь нередко заражены Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), возбудителем описторхоза. Паразит поражает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, вызывая хронические воспалительные процессы, — продолжает Игорь Гламаздин.

По словам ученого, щука, окунь и налим могут быть носителями лентеца широкого (Diphyllobothrium latum), возбудителя дифиллоботриоза — заболевания, поражающего кишечник и нарушающего всасывание витамина B12.

— Треска, пикша, сельдь, скумбрия в сыром виде могут содержать личинки анизакид (Anisakis simplex), вызывающих анизакидоз — паразитарное заболевание с аллергическими и гастроинтестинальными проявлениями, — комментирует Игорь Гламаздин.

В качестве профилактических мер ученый рекомендует термическую обработку — варку и жарку не менее 20 минут при температуре выше +60 °C; глубокое замораживание при температуре –20 °C не менее 48 часов; тщательную очистку и удаление внутренних органов перед приготовлением. А вот от употребления сырой и слабосоленой рыбы (например, домашняя строганина или суши из пресноводной рыбы) лучше воздержаться.

Тилапия — популярная белая рыба с высоким содержанием белка (около 26 г на 100 г) и низкой калорийностью. Она допустима в рационе, но не должна быть основным источником жирных кислот омега-3, подчеркивает профессор.

— Биохимический состав тилапии характеризуется низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и повышенным уровнем омега-6, избыток которой может способствовать воспалительным процессам, — говорит Игорь Гламаздин.

Ученый советует учитывать санитарные риски тилапии, а также пангасиуса и сома. Эти виды относятся к всеядным и при выращивании в неблагоприятных условиях (особенно на азиатских фермах) могут содержать антибиотики, гормоны роста и токсины, поступающие из загрязненной воды.

— Выловленные в дикой среде особи также представляют потенциальную угрозу с точки зрения паразитарных и микробиологических рисков, — продолжает ученый. — Рекомендации: приобретать рыбу только у сертифицированных поставщиков; тщательно промывать и подвергать интенсивной термической обработке (жарка, запекание). При наличии сомнений, отдавать предпочтение более безопасным альтернативам: треске, минтаю, форели.

Полный материал на сайте «Известий».



Вернуться к списку новостей