Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Уникальный Выпускной в Московском государственном университете пищевых производств

Уникальный Выпускной в Московском государственном университете пищевых производств

29 июня 2019

В Московском государственном университете пищевых производств прошел Выпускной в формате Всероссийского агропромышленного форума.
Более 2500 участников, 100 предприятий-лидеров отрасли агропромышленного комплекса, 20 исследовательских институтов, 30 отраслевых ассоциаций и союзов.

Открыли мероприятие заместитель министра науки и высшего образования Степанов Александр Владимирович, заместитель министра сельского хозяйства Лебедев Иван Вячеславович и префект САО Степанов Владимир Викторович.


Мы сегодня проводим Выпускной, но в нестандартном, уникальном формате. В формате Всероссийского Форума. Для нас очень важно, что ту парадигму, которую мы заложили, а именно, МГУПП - это университет возможностей, вуз открытых дверей - всегда, каждый день, мы ее сегодня реализовали. Не смотря на погоду, к нам пришло более 2 500 человек. И это не только студенты, но и абитуриенты, и родители. Сегодня было очень много людей, которые пришли посмотреть на то, чем дышит наша промышленность. - отметил ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин.


Уже непосредственно на Выпускном многим студентам вручали трудовые книжки. Так, выпускник Мезяк Александр Александрович получил трудовую книжку от представителя компании "Dantex Group" Мороз Анны Станиславовны. Компания «Dantex Group» является одним из ведущих партнеров университета и создателем Лаборатории МГУПП по холодильным установкам.


И еще один существенный аспект, - заметил в своем выступлении М.Г. Балыхин - мы всегда к таким мероприятиям приурочиваем важные события. Вот и сегодня мы подписали соглашение с очень крупным предприятием - компанией «Шоколенд» - ведущим производителем кондитерского оборудования. И уже в сентябре открываем уникальный комплекс по выпуску функциональных батончиков. Это будет полностью учебно-производственная лаборатория на площади более 300 кв. метров.


Форум проходил в форматах:

  • гастрономического фестиваля, где были представлены различные разработки выпускников МГУПП;
  • широкомасштабного кадрового полигона, на котором каждый желающий мог найти себе рабочее место,
  • ярмарки инноваций в области передовой науки, на которой выпускники МГУПП представили свои разработки и стартапы, в том числе и результаты комплексных ВКР (выпускных квалификационных работ).

Были представлены уникальные проекты:

  • Glass Motion - нейросетевая система распознавания позы человека и оценивания правильности выполнения спортивных упражнений;
  • Топографическая карта рельефа с использованием технологии дополненной реальности;
  • Умный стол, который разработали студенты Института промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники МГУПП. Он сам охлаждает ноутбук, заряжает телефон без проводов, подогревает кофе до заданной температуры и имеет мощную беспроводную аудиосистему.
  • Уникальный технологический тренажер-симулятор, который полностью воссоздает технологические процессы, применяемые на современном пищевом производстве.
  • Пищевой 3Д принтер - не имеющая аналогов разработка студентов и молодых ученых МГУПП
  • и многое другое.

Разработки ученых и студентов МГУПП вызвали большой интерес у представителей ведущих компаний. Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат», член правления Российского союза пекарей и Ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Лялин сообщил, что он уже сейчас готов заключить договор на их внедрение в производство. О каких именно разработках идет речь мы расскажем в следующей публикации.

Все посетители праздника смогли принять участие в мастер-классах от студентов и преподавателей МГУПП.

  • Традиционное русское чаепитие. Узнали, как правильно собирать и готовить Иван-чай, правила сбора и способы обработки, дегустация.
  • Мастерство разделки теста. Узнали разные виды теста, секреты красивой выпечки, необычные идеи сворачивания теста.
  • Как не быть обманутым потребителем. Все о методах фальсификации меда и творога, что такое искусственный мед и творожный продукт, как в домашних условиях определить натуральность меда и творога.
  • Польза и вред овощей и фруктов. Что такое нитраты и нитриты, в чем опасность химических удобрений и как правильно снизить их содержание в продукте в домашних условиях.
  • Секреты выбора правильной колбасы. Научились читать этикетки, узнали ГОСТы на докторскую колбасу и как по внешнему виду и вкусовым показателям выбрать правильно колбасу.
  • Профессиональные дегустаторы: кто же они такие?
  • Работала Школа грамотного потребителя.
  • Начальный этап приготовления пива. Желающие узнали все секреты приготовление пивного сусла.

Во время форума работал студенческий Фуд-корт. Там можно было попробовать невероятные хлебобулочные изделия, восхитительный плов, варианты исконно-русской полевой кухни и выпить горячего чая. Помимо этого, МГУПП - это вуз, который объединяет представителей разных наций. И на фестивале, конечно, были представлены кухни разных народов.

Завершающим этапом этого насыщенного событиями мероприятия стало открытие ФЕДЕРАЛЬНОГО СЕРТИФИКАЦИОННОГО ЦЕНТРА «Экспертиза качества сырья и безопасность продуктов питания».

На открытии были представлены Лаборатории Центра:

  • Лаборатория микробиологических исследований.
  • Лаборатория физико-химических исследований.
  • Уникальная лаборатория изотопных исследований.
  • Нанолаборатория.
  • ПЦР лаборатория.

Задачи Центра - исследования пищевого сырья и продукции на соответствие требованиям качества и безопасности. Компании и частные лица, смогут проверить продукцию и сырье в этом Центре.

У нас все будет в одном месте и испытательный комплекс, и арбитражная лаборатория. - сказал на открытии Центра М.Г. Балыхин. - Для нас также значимо, что многие наши выпускники будут трудоустроены в эти лаборатории, после обучения в аспирантуре.

Несмотря на то, что активно Приемная кампания МГУПП еще не стартовала, только за этот день было подано более 500 заявлений от абитуриентов - что подтверждает востребованность университета.

Это победа, победа вуза, всего коллектива и это победа отрасли, победа всей пищевой промышленности.

На форуме свою продукцию и новейшие разработки представили компании-лидеры рынка:

  • ООО «ВЕКТОР ГРУПП»
  • ООО «Институт Витольда Бахира»
  • ООО «ПКБ «Бегарат»
  • Московская областная таможня
  • Акционерное общество «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»
  • 3М Россия
  • ООО «Крафт»
  • Центральная Научно-методическая ветеринарная лаборатория
  • Naturalina
  • ООО «Сетес Косметикс»
  • ЗАО «Пуратос»
  • АО «АКВАНОВА РУС»
  • ООО «Мириталь»
  • МОЙЧАЙ
  • Владимирский хлебокомбинат
  • OOO «Снежана+Д»
  • ООО «Христиан Хансен»
  • Фитоинтех
  • ЗАО «БЕСТРОМ»
  • ООО «МПЗ Москворецкий» (Рублёвские колбасы)
  • ООО «Останкинский молочный комбинат»
  • АО «МВКЗ «КиН»
  • ВЕКАС
  • Промэнергоавтоматика (Омрон)
  • ВАЗАР +
  • ЗАО МПБК «Очаково»
  • ООО «Партнер»
  • ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита»
  • и многие другие.

Активное участие  в Форуме принял стратегический партнёр МГУПП - ГК “СОЮЗСНАБ”- ведущий российский холдинг по производству и поставке пищевых ингредиентов, а также разработке эффективных решений по их использованию.На форуме ГК “СОЮЗСНАБ” принадлежал целый шатер, где была представлена продукция самой компании, а также дочерних предприятий Таких как: «Иван-поле» — интернет-магазин «Зелёных линий», известного в профессиональных кругах производителя сырья и ингредиентов для предприятий пищевой промышленности и ООО «Зеленые линии» Группа компаний «СОЮЗСНАБ» активно сотрудничают с  университетом, а также на базе университета будет открываться именная кафедра компании.




Вернуться к списку новостей