
Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления
31 октября 201930-31 октября 2019 г. в ФГБОУ ВО «Московском государственном университете пищевых производств», проходит 3-я Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления».
Значимость темы конференции переоценить сложно. Как отметил академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Андрей Борисович Лисицын – «Проблема здорового питания в России чрезвычайно актуальна. Сегодня всем известно, что около 80% всех неинфекционных заболеваний – заболевания, связанные с пищей, с неправильным питанием. Это прежде всего - онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа и заболевания опорно-двигательного аппарата». Он также отметил, что сегодня наука готова к тому, чтобы внедрять разработки, связанные с функциональным и здоровым питанием, а покупатель готов покупать здоровую пищу.
Важность Конференции подтверждается и тем, что она проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук.
Организаторы конференции: ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России.
В числе участников конференции представители науки, бизнеса, органов Государственной власти РФ, общественных организаций, производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов, врачи диетологи, разработчики функциональных пищевых продуктов.
С приветственным словом к участникам Конференции выступил ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин.
Он отметил значимость Конференции и актуальность обсуждаемых на ней проблем. В своем выступлении он ознакомил участников с работой университета, направленной на внедрение перспективных разработок, в том числе и по функциональному питанию, в производство и в формирование здорового индивидуального питания для населения. Эта работа будет проводиться на базе создаваемого МГУПП НОЦ АГРОБИОТЕХНОПОЛИС.
«Мы определили два магистральных проекта работы НОЦ. Прежде всего, это система сопровождения и поддержки бизнеса на всех этапах производства продукта - от производства сырья до утилизации. Если поддержать производителей, внедрить научные разработки, проконтролировать, спроектировать весь процесс - то уже на первом этапе работ можно будет получить четкое понимание где продукт произведен и что с ним происходило, и это без дополнительных систем контроля» - отметил Михаил Григорьевич в своем выступлении.
«Второй проект касается непосредственно функционального питания. К сожалению, около 90% населения ориентируются при выборе продукта только на входящие в него белки, жиры, углеводы, но этого недостаточно. Есть еще одна очень важная характеристика - микронутриентный состав. Это те микроэлементы, которые настраивают организм на правильное функционирование. Причем у каждого человека должна быть своя тонкая настройка. Наш проект направлен на решение этой задачи. Это будет система, где вначале проводиться скрининг состояния человека, причем этот анализ должен быть доступен всем. Выяснив, какой у человека микронутриентный состав, каких аминокислот, минералов и т.д. ему не хватает, мы сможем разрабатывать очень четкий нутрициологический рацион питания. Отдельные элементы этих программ уже есть, но их нужно объединить. Только объединенные в единую цепочку они смогут эффективно работать. А платформами для объединения, на наш взгляд, являются биотехнологии, которые должны участвовать на каждом этапе производства и информационные технологии, которые дают возможность работать с большим массивом данных».
Михаил Григорьевич также отметил новое направление в образовательных программах университета. - «Мы имеем возможность, вместе с вами, изменить здоровье нации. Мы сделали первый шаг - создали уникальную кафедру - Кафедру конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии. Кафедра готовит уникальных магистров. Вся работа ведется с поддержкой ведущих НИИ - столпов нашей науки. Мы выпускаем уникальных специалистов, знающих физико-химические процессы, нутрициологию, биотехнологию - это основа их подготовки».
Заместитель директора по научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, д.м.н., профессор Рачин Андрей Петрович отметил, что МГУПП выступает в качестве академической площадки по обсуждению вопросов функционального питания и выразил надежду что здесь будет сформирован большой, надежный альянс науки, практики, бизнеса и производства.
На 3-ей Международной научно-практической конференции «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления» с докладами выступили:
- «От фенотипа к персонализированному питанию» («From phenotype to personalized nutrition») - ЧЕРНУХА Ирина Михайловна, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, руководитель Испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
- «Функциональные продукты - модный тренд или жизненная необходимость?» - СЕРГЕЕВ Валерий Николаевич, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России
- «Производство функционального питания в Польше: состояние вопроса и контроль качества» («Functional foods in Poland: state of art and quality control») - МАРЕК МАРЖЕЦ (Marek Marzec), член правления P.P.H. «Ewa-Bis» Sp. z o.o., г. Варшава, Польша;
- «Цельнозерновой ржаной хлеб – «старое» снова стало «новым» («Whole grain rye bread – «old» becomes «new» again» - ЗАМАРАТСКАЯ ГАЛИЯ (Zamaratskaia Galia), Ph.D, Associate Professor (доцент), кандидат технических наук, Ассоциированный доцент, научный работник, Шведский университет аграрных наук, Биоцентр, Департамент молекулярных наук, г. Упсала, Швеция;
- «Функциональные пищевые продукты: особенности статуса и отличительные признаки» - НИКИТЮК Дмитрий Борисович, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»;
- КОЧЕТКОВА Алла Алексеевна, доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»;
- «Алиментарный фактор в реабилитации больных гастроэнтерологического профиля на санаторном этапе» - ПЕТУХОВ Александр Борисович, доктор медицинских наук, профессор, руководитель медицинского центра «Питания и эндоэкологии человека»;
- «Изучение эффективности специализированных продуктов на примере в питании спортсменов» - ЛИДОВ Петр Игоревич, кандидат медицинских наук, эксперт по медико-биологическому и научно-методическому обеспечению Федерального центра подготовки спортивного резерва Министерства спорта Российской Федерации;
- «Состояние и перспективы производства функционального питания в Республике Беларусь» - ШКАБРОВ Олег Владимирович, декан химико-технологического факультета учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия», кандидат технических наук, доцент, г. Могилев, Республика Беларусь;
- «Современные и перспективные технологии функциональных пищевых продуктов» - ДЫДЫКИН Андрей Сергеевич, кандидат технических наук, доцент, руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
- «Обеспечение населения России обогащенными и специализированными хлебобулочными изделиями - стратегическая задача Государства» - КОСТЮЧЕНКО Марина Николаевна, кандидат технических наук, доцент, директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности»;
- «Обогащенные хлебобулочные изделия для здорового питания» - БЕЛЯВСКАЯ Ирина Георгиевна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» ФГБОУ ВО «МГУПП»;
- «Новые виды пищевых концентратов, обогащенных клетчаткой льняной» - УСЕНЯ Юлия Сергеевна, заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»;
- «Перспективы использования рыбного сырья для создания специализированных продуктов питания» - АБРАМОВА Любовь Сергеевна, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом технического регулирования и нормативного обеспечения рыболовства ФГУП «Всероссийский научно исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»;
- «Ферментативные гидролизаты пищевых белков для продуктов специального питания» - МЯГКОНОСОВ Дмитрий Сергеевич, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник направления по прикладной биохимии и энзимологии ВНИИМС - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
- «Методы оценки эффективности функциональных и специализированных продуктов в биологических опытах на животных» - ФЕДУЛОВА Лилия Вячеславовна, кандидат технических наук, заведующий экспериментальной клиникой-лабораторией биологически активных веществ животного происхождения ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
- «Маркетинговое обеспечение функциональных продуктов питания» - ГОРБАТОВ Станислав Алексеевич, кандидат технических наук, заместитель директора по экономическим связям и маркетингу, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
- «Пищевой рацион и хронофизиологические особенности пищевого поведения студентов» - БУДКЕВИЧ Роман Олегович, кандидат биологических наук, доцент, заведующий НИЛ «Нанобиотехнология и биофизика» Северо-Кавказского федерального университета;
- «Особенности производства функциональных мясных продуктов для поддержания здоровья жителей Республики Казахстан» - УЗАКОВ Ясин Маликович, академик Казахской НАЕН и Академии продовольственной безопасности РФ, д.т.н., профессор кафедры «Технология продуктов питания» Алматинского технологического Университета (АТУ).