
Салон вин нового формата «INCOGNITO. Осознанная дегустация», прошедший в МГУПП, посетило 350 гостей
20 октября 202215 октября на площадке Московского государственного университета пищевых производств российская исследовательская компания RATINGTELLING провела конкурс дегустаторов DROPREADERS.
В рамках конкурса прошел салон вин нового формата «INCOGNITO. Осознанная дегустация» и круглый стол «Профессия дегустатор. Вызовы и решения».
В ходе конкурса участники боролись за звание Лучшего дегустатора алкогольной продукции в России.
Они прошли множество испытаний: тестирование знаний, тарирование, слепая и обратная слепая дегустация, проверка владения профессиональной терминологией, дополнительные задания на определение квалификации участника и финал конкурса в формате викторины.
В Жюри конкурса входили:
- кандидат биологических наук, преподаватель в школе вина Wine People, почетный член Союза сомелье и экспертов России Ирина Годунова;
- креативный директор Simple Wine News, преподаватель курсов WSET в школе вина Энотрия Дмитрий Мережко;
- пивовар Boxing Wizard Brewery, выпускник Школы вина «Энотрия», член Российской ассоциации сомелье, эксперт ассоциации CraftDepot Михаил Пахалов;
- председатель жюри конкурса DROPREADERS, основатель компании RATINGTELLING Алексей Соловьев.
Участники отметили, что формат проведения конкурса, креативные задания, мастер-классы помогли по-новому оценить знания и опыт, определить сильные и слабые стороны.
Итоги ежегодного конкурса:
1 место — Новичихина Инесса
2 место — Гребеник Максим
3 место — Герфорт Александр
Также для почетных гостей и участников конкурса состоялся круглый стол «Профессия дегустатор: вызовы и решения».
На основании протокола обсуждений круглого стола будет составлен стандарт профессии «дегустатор», который будет направлен в Министерство труда для стандартизации данной профессии.
Салон данного формата прошел в России впервые, и надо отметить, что по отзывам посетителей закрытая дегустация позволила более чутко и внимательно отнестись к изучению образцов и поставить непредвзятую оценку каждому из них.
После оглашения результатов все гости смогли повторно продегустировать вина уже в открытую и пообщаться с представителями партнеров мероприятия, представивших свои образцы.