Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе стартовала практическая часть программы профессиональной переподготовки для пищевиков

29 ноября 2023

С 18 сентября по 4 декабря 2023 года Университет РОСБИОТЕХ проводит программу профессиональной подготовки «Технология переработки молочного сырья. Маркетинг и увеличение объемов продаж в современных рыночных условиях». Теоретический блок уже пройден, теперь слушатели будут применять полученные знания на практике.


Участники программы учатся определять эффективность пастеризации молока и сливок, подбирать стартовые культуры для производства ферментированных молочных продуктов, вырабатывать мороженое, масло, сметану, творог и сыр своими руками. Сотрудники пресс-службы увидели, как из коровьего молока участники программы получают сыр. Занятие состоялось 27 ноября в кампусе РОСБИОТЕХа на улице Талалихина, 33, в экспериментально-производственном центре сыроделия.

Сырье для будущего сыра должно пройти процедуру созревания в среднем 12 часов. Молоко должны проанализировать на сыропригодность, прежде чем приступить к производству сыра. Слушатели выполнили данные исследования на кафедре «Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия».


Опытные наставники, преподаватели профильной кафедры Жанна Гучок и Елена Сидорова провели занятие по выработке сыра по технологии Российского, помогая слушателям учесть все тонкости сыроделия.

«Главное в производстве сыра — это качество сырья, режимы пастеризации и свертывания молока, условия получения и обработки сгустка и сырного зерна. Российский сыр относится к группе сыров с повышенным уровнем молочнокислого брожения, такие сыры имеют специфический вкус и аромат с выраженным кисловатым оттенком. Слушатели с явным интересом участвовали в процессе варки сыра. Особенно понравилось определение готовности зерна к формаванию», — прокомментировала Елена Сидорова.


Российский сыр, изготовленный слушателями программы профессиональной переподготовки, будет готов к употреблению через полтора-два месяца. За это время сработает закваска, и сыр обретет рисунок, цвет и аромат.

Программа профессиональной переподготовки рассчитана на 252 академических часа и предполагает обучение в очном формате с использованием дистанционных образовательных технологий.

Учебный план выстроен так, чтобы представители пищевых производств могли совмещать обучение с работой. Лекции проходят в вечернее время в формате онлайн. Даже в том случае, если участник курса не успевает вовремя подключиться к занятию, в личном кабинете доступны записи занятий и все необходимые теоретические материалы.


На практические занятия в учебном плане отведено две недели. Помимо москвичей, в этом потоке на практическую часть приехали слушатели из Московской, Воронежской, Кировской областей и Хабаровска. По окончании обучения после успешной сдачи экзамена выдается диплом профессиональной переподготовки.

С 19 февраля 2024 года стартует новый поток по данной программе, ждем всех желающих.



Вернуться к списку новостей