Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

«Мы придерживаемся олимпийского принципа»: в РОСБИОТЕХе прошли конкурсы для профессионалов пивобезалкогольной отрасли и форум

14 февраля 2024

В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) состоялись профессиональные конкурсы для производителей безалкогольных напитков «РОСГЛАВПИВО® — Главное Пиво России» и «РОСГЛАВВОДА — Главная Вода России». Экспертное жюри в составе 39 человек продегустировали 610 образцов воды, пива и напитков от 190 компаний.


Перед заседаниями экспертных жюри к участникам мероприятия обратился председатель правления Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин. Он сделал небольшой экскурс в историю пива и отметил, что первый профессиональный конкурс среди пивоваров был проведен в 1936 году. Затем он объяснил, в чем заключается уникальность современного конкурса и почему такое мероприятие лучше всего проводить в партнерстве с Российским биотехнологическим университетом. 

«Мы придерживаемся олимпийского принципа: в наших конкурсах выигрывают сильнейшие. Соответственно, те, кто не дотягивает, проигрывает, как бы это ни было обидно. Конкурс «РОСГЛАВПИВО® — Главное Пиво России» уже успел себя зарекомендовать в среде пивоваров и не первый раз проводится на площадке главного пищевого вуза страны. Именно здесь работает одна из сильнейших в России кафедр технологии бродильных производств и виноделия. Верим, что наш новый конкурс «РОСГЛАВВОДА — Главная Вода России» также станет престижным для производителей напитков. В следующем году мы планируем расширяться и добавить конкурс «РОСГЛАВВОДА — источник жизни», в котором можно будет представить образцы лечебной и лечебно-столовой воды».


Александр Солдатов добавил, что технологов бродильных производств в университете готовят уже более полувека: «В 1972 году была открыта кафедра технологии бродильных производств. Выпускники этой кафедры работают по всей стране и за рубежом, многие из них сегодня приехали к нам на конкурс. Это большая честь для нас, всегда готовы к сотрудничеству с вами».

Директор Управления карьерного планирования и взаимодействия с бизнесом Людмила Хуторецкая рассказала о взаимодействии университета и бизнеса.

«На рынке сейчас особенно востребованы кадры производственных специальностей. Задача университета – оперативно реагировать на запрос бизнеса», – обозначила Людмила Хуторецкая.

Одно из лучших решений по взаимодействию с предприятием – система дуального обучения, которая уже успешно реализуется в РОСБИОТЕХе. Один раз в неделю студенты обязательно занимаются на производстве, пояснила Хуторецкая. Кроме того, на базе университета работает стартап-студия, в которой обучающиеся решают реальные задачи и готовят продукт под запрос работодателей.


Второй день конкурса включал насыщенную деловую программу, одним из центральных событий которой стал XIII Международный форум «Пивобезалкогольная отрасль России — Взгляд в будущее». На деловом мероприятии присутствовали не только преподаватели и представители из индустрии, но и студенты РОСБИОТЕХа. Среди почетных гостей был сенатор Российской Федерации Андрей Кислов.


Он рассказал о работе комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в направлении повышения качества сырья для пивобезалкогольной отрасли, в особенности, питьевой воды, а также законодательного и технического регулирования деятельности предприятий. 

«Верхняя палата активно работает над законопроектами, которые направлены на создание условий для дальнейшего развития отрасли. Очень важно, что деятельное участие в этой работе принимают ключевые общественные объединения предпринимателей. Пивобезалкогольная отрасль является крупнейшей в российском агропромышленном комплексе по своему вкладу в ВВП страны. В нее входит 2 тысячи предприятий, на которых работает 45 тысяч человек, еще 350 тысяч рабочих мест – в смежных отраслях. Только для нужд пивоваренной отрасли агропромышленный комплекс России ежегодно производит более 2,5 миллиона тонн пивоваренного ячменя и 1,7 миллиона тонн солода. Убежден, что огромный ресурсный потенциал отрасли открывает новые возможности для развития и совершенствования взаимоотношений между всеми участниками рынка», — отметил Кислов.


Александр Мордовин поддержал спикера и посоветовал студентам изучать отрасль, чтобы гарантированно и стабильно работать. Эксперт привел статистику пивоваренных заводов с 2013 года: «10 лет назад у нас в стране было 616 производителей пивобезалкогольной продукции, сегодня – 2010. Во многом такой взрывной рост связан с развитием отрасли: появилось крафтовое, классическое, сформировалась комьюнити среди производителей. В этой связи очень советую студентам развиваться в данном направлении».

Одной из отличительных особенностей форума стал диалог модератора Александра Мордовина с и.о. ректора Александром Солдатовым. Председатель правления Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции поинтересовался, что предлагает отрасли РОСБИОТЕХ и как хотелось бы улучшить взаимодействие. 

«В Университете РОСБИОТЕХ реализуется более 140 направлений по программам подготовки бакалавриата, магистратуры, ординатуры. Сильная составляющая нашего образования – это биотехнологии и оборудование для лабораторных исследований. Поддержание и обновление материально-технической базы кафедры бродильных производств и виноделия позволяет сотрудникам изготавливать продукцию и тестировать ее. Студенты учатся понимать технологические процессы не покидая учебные помещения. Также у нас проходят программы повышения квалификации по пивоварению, приглашаем получить новые компетенции», – отметил Александр Солдатов

Для более тесной связи в вопросах науки и образования стороны подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. 


Затем продолжилось обсуждение новых тенденций в отрасли.В частности, был упомянут реестр для производителей пива, закон о маркировке пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную бутылку. Спикеры пришли к выводу, что новые законодательные меры смогут повысить удобство ведения хозяйственной деятельности субъектов, снизить нагрузку на бизнес, минимизируя выездные проверки и обследования со стороны надзирательных органов, а главное – сделать пивобезалкогольные напитки безопасными для конечных потребителей.



Вернуться к списку новостей