Руководитель школы поваров РОСБИОТЕХа Владимир Олейников провел конкурс «Мастер региональной кухни России»
30 мая 2024В рамках выставки-форума «Россия» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров масштабного онлайн-конкурса «Мастер региональной кухни России». Инициатором проекта стал председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС», руководитель школы поваров РОБСИОТЕХа Владимир Олейников, который провел конкурс при поддержке «Росмолодежь. Гранты» и Российского общества «Знание». Проект направлен на исследование кулинарных традиций региональной кухни с изучением оригинальных рецептов, а также на привлечение внимания к наследию и культуре различных регионов и и получение новых навыков и опыта для молодежи.
Работы конкурсантов оценивали 12 лучших экспертов: 8 представителей от регионов участников конкурса и 4 независимых эксперта. В состав жюри в качестве независимого эксперта вошла заведующая кафедрой индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХа Ирина Кусова.
Среди почетных гостей церемонии:
- Шеф-повар, телеведущий, food-блогер, создатель авторских программ на телеканалах «Еда», Rut на Пятом канале Василий Емельяненко;
- Шеф холдинга Vasilchuki Restaurant Group, соавтор концепции «Дом Российской Кухни» Александр Волков-Медведев;
- Начальник управления по работе с персоналом, ООО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС» Андрей Туманов;- Начальник отдела по развитию корпоративного канала продаж, Московский региональный филиал Центра малого и розничного бизнеса АО «Россельхозбанк» Юлия Ганган;
- Специалист отдела грантовой поддержки Финансово-экономического управления «Росмолодежь.Гранты» Виолетта Тарасова.
Всего на участие в конкурсе было подано 34 заявки из 8 регионов Российской Федерации. Участники сняли 32 видеоролика, в которых рассказывали о приготовлении различных блюд, наиболее популярных в регионе. Общее число просмотров конкурсных видео составило более 12 500.

В результате лауреатами конкурса стали:
-
Денис Дмитриевич Бочко, Романовский колледж индустрии гостеприимства, г. Симферополь. (номер видеоработы – 24);
-
Максим Сергеевич Панов, Костромской торгово-экономический колледж, г. Кострома. (номер видеоработы – 2);
-
Камила Камоловна Булгакова, Красноярский техникум социальных технологий, г. Красноярск. (номер видеоработы – 10).
Победители конкурса «Мастер региональной кухни России»:
-
Дарья Владимировна Синченко. Многопрофильный педагогический колледж Луганского государственного педагогического университета, Луганск.(номер видеоработы – 13);
-
Анна Александровна Лукьянова. Романовский колледж индустрии гостеприимства, г. Симферополь. (номер видеоработы – 25);
-
Дарья Олеговна Стерхова. Ижевский торгово-экономический техникум, г. Ижевск. (номер видеоработы – 31);
-
Егор Олегович Минигалиев, Колледж сферы услуг №10, г. Москва (номер видеоработы – 19);
-
Екатерина Александровна Жигайло, Рязанский многопрофильный колледж, г. Рязань. (номер видеоработы – 28).
Лучшие результаты проекта «Мастер региональной кухни» среди образовательных организаций:
- Ижевский торгово-экономический техникум;
- Романовский колледж индустрии гостеприимства;
- Колледж сферы услуг №10.
Все пять победителей конкурса получили блендер от компании Haier. Также лауреатам и победителям подарили статуэтки из стекла и дерева, фирменные фартуки от ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и индивидуальные подарки от Россельхозбанка. Представителям образовательных учреждений вручили памятные кубки.
Видеоролики всех участников конкурса можно посмотреть по ссылке.
Участники конкурса поделились рецептами приготовления различных блюд кухни своего региона, но и рассказали об истории их возникновения. Полученные навыки и знания на конкурсе могут быть в дальнейшем использованы в разработке и в усовершенствовании образовательной программы региона.
Партнерами проекта «Мастер региональной кухни» являются Ассоциация кулинаров РФ «Вкус мира РУС» и Центр возрождения традиций.
Партнер по науки и гастро-туристической индустрии России — Российский государственный университет туризма и сервиса.
Справочно
Проект «Мастер региональной кухни России» начал свою работу осенью 2023 года и продлился 311 дней. В нем принимали участие молодые люди из 8 регионов России от острова Сахалин до полуострова Крым. В рамках проекта было опубликовано 135 новостных событий, 120 поваров приготовили 120 порций блюд. Приготовление блюд в общей сложности заняло 420 часов.