В РОСБИОТЕХе состоялась конференция «Цифровизация. Безопасность. Качество» в рамках «Всемирной недели качества»
16 ноября 2024В Российском биотехнологическом университете состоялась конференция «Цифровизация. Безопасность. Качество» в рамках Всемирной недели качества. Участниками мероприятия стали преподаватели РОСБИОТЕХа, представители торговых сетей, пищевых предприятий, эксперты по менеджменту качества и аудиторы аутсорсинговых компаний. Организаторами мероприятия выступили кафедра пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ и компания «Старт Качества».

С приветственными словами обратились проректор по финансово-экономической деятельности Александр Алексеев, директор международного института управления и бизнеса Алексей Попович и заведующий кафедрой пищевой безопасности Елена Горячева. Представители университета отметили, что вуз плотно работает с бизнесом и готовит выпускные квалификационные работы под запрос предприятий.

Пленарное заседание началось с выступления профессора кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ, старшего научного сотрудника, лауреата Государственной премии СССР Татьяны Туляковой. Она познакомила участников мероприятия с историей становления пищевой безопасности в России, а также рассказала о государственных мерах, направленных против широкомасштабного применения антибиотиков на пищевых предприятиях.
Представители большого ритейла («АШАН Ритейл Россия», «Пятерочка», «Перекресток», «ВкусВилл», «Глобус») рассказали о требованиях, предъявляемых к качеству продукции в каждой из сетей. Компании выстраивают диалог с поставщиками, предъявляя высокие требования к качеству продукции. Компании используют цифровые решения, регулярно проводят аудиты компаний, проверяют образцы продукции в собственных лабораториях, проводят повышение квалификации, взаимодействуют с университетами с целью проведения научных исследований. Большая работа ведется в части обработки отзывов покупателей, что говорит о социальной ответственности торговых сетей.

Затем на секции, посвященной системам менеджмента пищевой безопасности, эксперты в области аудита пищевых производств (компании «ЛСЛ», «Старт качества», сообщество Food Safety, ООО «Альфа Групп») рассказали о роли системы ХАССП, значении маркировки товаров, фальсификации пищевых продуктов и кадровых потребностях отрасли. Участники дали советы по подготовке предприятий к аудиту и представили онлайн-курсы, позволяющие разобраться в тонкостях взаимодействия с торговыми сетями.
Конференция РОСБИОТЕХа стала открытой площадкой для дискуссии представителей торговых сетей и аудиторских компаний, на которой участники поделились инновационными решениями в области качества.
