РОСБИОТЕХ принял участие в международных выставках RUPLASTICA и UPAKEXPO
28 января 2025В Москве прошли сразу три крупных международных выставки: специализированная выставка пластмасс и каучуков RUPLASTICA, международная специализированная выставка упаковки, печати и технологий розлива UPAKEXPO и международная специализированная выставка технологий переработки и утилизации отходов RECYCLING SOLUTIONS. Коллаборация выставочных мероприятий позволила участникам ознакомиться с лучшими комплексными решениями в рамках смежных отраслей и стала уникальной площадкой для демонстрации возможностей отраслей и инновационных разработок, обсуждения актуальных трендов и путей дальнейшего развития. Площадку дополнили специальные проекты, такие как Moulds & Dies (литьевые формы и штампы), Additive Minded (трехмерная печать) и Recycling Solutions (вторичные пластики).
Экспозиция выставки RUPLASTICA 2025 объединила несколько направлений и охватила полный жизненный цикл полимеров — от синтеза и создания изделий до вторичной переработки и утилизации. Участники смогли напрямую взаимодействовать с поставщиками по всей технологической цепочке — от основного оборудования до периферии, оснастки и альтернативного сырья.
РОСБИОТЕХ стал участником масштабных выставочных мероприятий, на которых представители университета поделились собственным опытом и инновационными разработками.
В заключительный день работы выставки UPAKEXPO 2025 в зоне INNOVATION PACK состоялась восьмая научно-практическая конференция «Состояние и перспективы подготовки кадров для работы в упаковочной индустрии РФ». Она была организована журналом «Тара и упаковка» при поддержке дирекции выставочной компании «Экспо-Фьюжн» и Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак). В работе научно-практической конференции приняли участие более 50 компаний, среди которых были специалисты упаковочной индустрии, представители университетов и колледжей Москвы и Московской области.
С приветствием к участникам конференции обратился президент Национальной конфедерации упаковщиков, председатель Совета директоров группы предприятий «ГОТЭК» Владимир Чуйков. В своем докладе он отразил современную ситуацию и перспективы развития упаковочной индустрии в России.
Директор Департамента инновационного развития ГК «ГОТЭК» Роман Шибанов в своем выступлении поделился успешным опытом работы с кадрами Университета РОСБИОТЕХ.
Доклад заведующего кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» РОСБИОТЕХа и руководителя Центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга», доктора химических наук Ирины Кирш вызвал большой интерес у участников конференции. Она рассказала о развитии научно-исследовательской лаборатории оптимизации упаковки и транспортных испытаний в университете, созданной при содействии ГК «ГОТЭК». Это дает большие перспективы развития не только в научных исследованиях, но и для всей отрасли, поскольку большинство разработок сразу внедряется на предприятия. Так, благодаря слаженной команде сотрудников лабораторий и кафедры промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы за два года удалось создать smart-упаковку, которая выполняет сразу две важные задачи — сохраняет свежесть продуктов и безопасность окружающей среды.
В рамках деловой программы выставки UPAKEXPO прошел круглый стол на тему «Почему РОП – это не новый налог. Сценарии для добросовестных производителей», в котором также приняла участие Ирина Кирш.
Профессор РОСБИОТЕХа отметила, что в условиях изменений, связанных с РОП, производители товаров, особенно пищевой продукции, вынуждены искать новые упаковочные решения, минимизирующие расходы на утилизацию. Университет РОСБИОТЕХ проводит большую работу по исследованиям в области многократной переработки полимеров. В ходе исследований применялись методы изучения реологических, технологических и эксплуатационных свойств вторичного сырья после каждого цикла переработки. Это подход позволил определить количество циклов переработки методом экструзии и измельчения, а также подтвердить способность полимеров к многократной переработке.
Результаты показали, что полиэтилен высокого давления может выдержать до 10 циклов вторичной переработки без изменения своих физико-механических свойств. При добавлении стабилизатора количество циклов увеличивается в разы. Аналогичные результаты были получены для полипропилена, полиэтилена низкого давления, ПС и ПВХ. Кроме того, исследования выявили, что при соблюдении технологических режимов переработки и подготовительных процессов, таких как мойка и сушка, выделение низкомолекулярных веществ из вторичного сырья не превышает нормы, установленные техническим регламентом «О безопасности упаковки». Это позволяет использовать вторичное сырье для контакта с пищевыми продуктами.
Ирина Кирш подчеркнула, что результаты исследований РОСБИОТЕХа опровергают сложившее мнение о сложности многократной переработки упаковки, а отходы полимеров могут быть незаменимы в других сферах — при строительстве дорог, в производстве строительных материалов и т. п. Она также предложила рассмотреть альтернативные способы утилизации полимеров, такие как химический рециклинг с получением веществ химической промышленности.