Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

РОСБИОТЕХ вошел в рабочую группу Минобрнауки России по сотрудничеству с Африкой

26 февраля 2025

В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) состоялась встреча с представителями рабочей группы Минобрнауки России по вопросам развития образовательного и научного сотрудничества между Россией и Африкой. Разработки ученых РОСБИОТЕХа позволят развивать локальные пищевые предприятия, способствуя социальной и экономической устойчивости регионов.

Университет посетили секретарь рабочей группы Дмитрий Кадымов и директор Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН Александр Терентьев. На экскурсии по университету, организованной для почетных гостей, заведующие кафедрами рассказали о реализуемых университетом программах подготовки, проводимых научных исследованиях, индустриальных партнерах, а также ключевых достижениях студентов и выпускников. Обучающиеся продемонстрировали учебные лаборатории и провели дегустации изделий, приготовленных в вузе.


На совещании и.о. ректора Университета РОСБИОТЕХ Наталья Жукова отметила, что вуз активно сотрудничает с африканским регионом. Она напомнила, что РОСБИОТЕХ уже подписал меморандумы о сотрудничестве с Зимбабве, ЮАР, Замбией, Ботсваной. Проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина добавила, что РОСБИОТЕХ реализует серию проектов, направленных на решение вопросов продовольственной безопасности Африки. В их числе совместный международный студенческий проект МГИМО МИД РФ и РОСБИОТЕХа «Школа молодого африканиста по продовольственной безопасности "Chakula Kwanza" (Еда прежде всего)». Проект ориентирован на подготовку специалистов-африканистов с широкими компетенциями в области регионоведения, биотехнологий и знания иностранного языка. В апреле 2025 года РОСБИОТЕХ станет модератором секции международной конференции «Взаимовыгодное партнерство для обеспечения продовольственного суверенитета» в Эфиопии. Мероприятие организовано Россотрудничеством по поручению заместителя Председателя РФ Алексея Оверчука

Затем слово передали директорам институтов и заведующим кафедрам, которые поделились идеями перспективных исследований, востребованных в Африке. 


Директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Игорь Гламаздин предложил разработать инновационные методы диагностики и профилактики зоонозных болезней, препараты по борьбе с популяциями комаров, биостимуляторы для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, а также принять участие в разработке ветеринарных препаратов и рецептур кормов для животных. Он добавил, что в Институте в прошлом году открылась лаборатория генетики и ПЦР-анализа, в которой работают высококвалифицированные микробиологи. Такие специалисты смогут реализовать проект по созданию и развитию международной биоресурсной паразитологической коллекции объектов аквакультуры и сельскохозяйственных животных, что особенно актуально для Африки.

Заведующий кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Ирина Кирш рассказала о способах пролонгации сроков хранения пищевой продукции, основанных на принципах использования сверхбарьерных материалов и модификации газовых сред с асептической упаковкой. Сотрудники кафедры разработали новый вид упаковки с антимикробными свойствами на основе природных компонентов, что в сочетании с полимерными барьерными материалами, увеличивает сроки хранения пищевой продукции. Ирина Кирш предложила разработки технологий упаковочных решений в условиях экстремальных климатических условиях. Она уделила внимание важным вопросам экологии, включая переработку отходов упаковки и разработку биоразлагаемых материалов для компостирования с пищевыми отходами.

Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И. А. Рогова Дмитрий Куликов поделился интересными разработками, которые могут применяться в общественном питании и сельском хозяйстве. В частности, он представил разработки биологических добавок, увеличивающих срок хранения продуктов, сублимированных молочно-растительных продуктов для детского питания, препаратов защиты сельскохозяйственных растений от фитопатогенов.

Директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Нина Логунова рассказала о разработке биотехнологических решений в области переработки местных зерновых, бобовых, плодово-овощных культур и какао-бобов. Главная цель – сокращение послеуборочных потерь и повышение пищевой питательной ценности. На основе предложенных технологий можно будет производить хлебобулочные, кондитерские, кулинарные изделия, напитки, антиоксидантные экстракты, эфирные масла и кормовые добавки.

Директор Инжинирингового центра «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» Елена Румянцева предложила реализовать переработку рыбного сырья с целью создания витаминов и коллагенсодержащих препаратов, а также внедрить новые технологии очистки воды.

По итогам совещания делегаты предложили представителям РОСБИОТЕХа принять участие в очередном заседании рабочей группы Минобрнауки и выступить с докладом о научных направлениях, которые помогут повысить качество жизни в Африке.


Вернуться к списку новостей