Разработки РОСБИОТЕХа позволят ликвидировать импортозависимость страны в сфере микробиологической безопасности продуктов
5 марта 2025Ученые РОСБИОТЕХа разработали импортозамещающие отечественные технологии получения компонентов, входящих в состав большинства микробиологических питательных сред – дрожжевого экстракта, мясного пептона, сердечно-мозговой вытяжки. Эти микробиологические культуры востребованы в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности. Разработки были выполнены в рамках грантов Агентства по технологическому развитию (АТР) и готовы к внедрению на производство.
В настоящий момент 90% компонентов микробиологических питательных сред поставляются в Россию из-за рубежа. Применение новых технологий с использованием отечественного сырья и оборудования существенно снижает себестоимость продуктов. Актуальность разработки обусловлена отсутствием отечественного производителя подобных компонентов для микробиологических питательных сред большой мощности производства. Как отметила директор инжинирингового центра РОСБИОТЕХа Елена Румянцева, ученые вуза заместили продукцию испанского производителя питательных сред и реагентов для микробиологии и молекулярной биологии — компании Condalab. Проректор по научной работе Галина Ефремова подчеркнула важность научных исследований по проблеме импортозамещения.
«Главная задача научной работы – удешевление технологии производства, повышение выхода целевого продукта и улучшения его качества. Разработанные отечественные компоненты не уступают, а по многим значимым показателям превосходят по качеству зарубежные аналоги и могут использоваться в биотехнологической, микробиологической, пищевой, клинической лабораторной диагностике, генной инженерии и других отраслях народного хозяйства, испытывающих дефицит микробиологических питательных сред», — рассказала Елена Румянцева.
На кафедре ветеринарной-санитарной экспертизы и биологической безопасности в лаборатории микробиологии и иммунологии под руководством доктора биологических наук, заведующего кафедрой Асият Абдуллаевой проводилась микробиологическая оценка компонентов для питательных сред. Специалисты РОСБИОТЕХа изучали ростовые свойства образцов, определяли уровень их микробиологической контаминации. Продукцию тестировали на наличие общей обсемененности (ОМЧ), дрожжей и плесени, колиформ и сальмонеллы.
В ближайшие два года будут запущены в производство разработанные комплектующие для создания питательных сред. Среди них:
⦁ Дрожжевый экстракт – концентрат водорастворимой части клеток Saccharomyces cerevisiae после автолиза, применяется для получения универсальной среды для выделения широкого спектра микроорганизмов. Используется как ростовая добавка и является источником углеводов.
⦁ Мясной пептон, пептический гидролизат тканей животных – один из основных компонентов, входящих в состав большинства питательных сред с органическими (несинтетическими) компонентами. Мясной пептон получают в результате ферментативного гидролиза животной ткани. Является источником азота, представляет собой смесь аминокислот и пептидов. Применяется для культивирования широкого спектра различных микроорганизмов и используется в бактериологическом анализе питьевой и сточной воды, молока и других продуктов питания.
⦁ Сердечно-мозговая вытяжка – основной компонент обогащенных питательных сред, предназначенных для культивирования особо требовательных микроорганизмов, таких как стрептококки, менингококки и пневмококки, а также других патогенных аэробов и анаэробов. Применяется для получения качественных питательных сред для выделения широкого спектра микроорганизмов (аналог колумбийского агара) и других. Предназначена для культивирования особо требовательных микроорганизмов, таких как стрептококки, менингококки и пневмококки, а также других патогенных аэробов и анаэробов. Используется в стандартных методах анализа воды и тестах на антимикробную чувствительность.
На базе инжинирингового центра РОСБИОТЕХа «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» была спроектирована и создана опытная пилотная установка производства компании «БИОТЕХНО», произведены экспериментальные апробации технологий. Линия представляет собой сложный аппаратный комплекс, изготовленный по индивидуальному проекту с возможностью кастомизации оборудования и трансформации базовых моделей, в зависимости от специфически проектов. Производственная установка оснащена инновационной системой перфузионной фильтрации для непрерывного культивирования культур клеток в биореакторе для получения секретируемых веществ: белков, антител, полипептидов и вирусов.
Создание подобного мини-цеха на базе университета позволит ускорить тестирование и внедрение инновационных препаратов, а также будет стимулировать освоение современных подходов в области применения биопрепаратов в современной пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Инжиниринговый центр вуза теперь может проводить контроль микробиологической продукции на новом оборудовании, участвовать в разработке стандартов по регулированию пищевой отрасли, а также проводить исследования в области клеточных технологий, в частности, создавая компоненты вакцин для животных. Это продвинет российскую медицину и ветеринарию на качественно новый уровень.