Ученые РОСБИОТЕХа займутся научными проектами в области пилотируемой космонавтики
21 марта 2025 Делегация ученых Российского биотехнологического университета (Университет РОСБИОТЕХ) во главе с проректором по научной работе Галиной Ефремовой посетила Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Итогом встречи стало приглашение команды ученых РОСБИОТЕХа в исследовательские проекты в области фундаментальной науки, пилотируемой космонавтики и практического здравоохранения. В планах совместная работа по грантам.
На встрече РОСБИОТЕХ представили профессор, член-корреспондент РАО, проректор по научной работе Галина Ефремова, директор инжинирингового центра «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» Елена Румянцева, ведущий научный сотрудник инжинирингового центра Евгений Битус, профессор кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Елена Алексеенко, профессор кафедры терапии с курсом клинической фармакологии, врач клинический фармаколог Владимир Попов.
ИМБП РАН – головное научное учреждение по медико-санитарному обеспечению пилотируемых космических полетов и реализации национальной программы научных медико-биологических исследований и экспериментов на борту Российского сегмента МКС.
Специалистов ИМБП РАН заинтересовал научный потенциал РОСБИОТЕха. В РОСБИОТЕХе, ставшим опорным вузом национального проекта «Биоэкономика», оборудованы высокотехнологичные лаборатории по наиболее востребованным отраслям экономики, и инжиниринговый центр мирового уровня, направленный на внедрение пищевых и здоровьесберегающих технологий на отечественные производства.
В ходе экскурсии делегаты познакомились с уникальной научной установкой – медико-техническим комплексом для отработки инновационных технологий космической биомедицины. Представители ИМБП РАН обсудили с учеными РОСБИОТЕХа возможность проведения экспериментов на МКС, а также реализации проектов и программ, связанных с организацией питания экипажей МКС во время длительных изоляций.
На данный момент получены требования к продуктам для космонавтов, утвержденные ИМБП РАН. Стороны готовятся подписать соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут проводиться научные исследования и созданы новые разработки. Инновации коснутся питания на борту, а также средств профилактики здоровья человека во время космических полетов.
В числе научных направлений, востребованных ИМБП РАН по космическому проекту – медицина, химия, биология, фармакология, рециклинг и упаковка, информатика и вычислительная техника. Планируется задействовать передовые технологии: моделирование, программирование, прототипирование, 3D/4D технологии, аддитивные пищевые технологии, робототехнику и др.
