Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

РОСБИОТЕХ принял участие в работе Делового клуба «Лучшие региональные практики национального хлебопечения России»

31 марта 2025

Проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина и директор Центра коммерциализации и трансфера технологий РОСБИОТЕХа Олег Омельченко выступили на секции «Цифровая реальность. Национальная технологическая инициатива» в рамках Делового клуба «Лучшие региональные практики национального хлебопечения России», ставшего одним из интереснейших событий ежегодной выставки профессионалов Modern Bakery Moscow | CONFEX. 


Заседание было организовано ректором Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий (СПИУПТ), вице-президентом Российского союза пекарей, члена научно-технического совета Минсельхоза России Ольгой Пономаревой при поддержке Государственной Думы РФ, Минсельхоза России, Минпромторга России и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Единственным представителем высшей школы на отраслевом заседании наряду со спикерами органов власти и крупнейших пищевых предприятий стал Университет РОСБИОТЕХ, уровень инновационности которого организатор и модератор мероприятия Ольга Пономарева назвала очень высоким и выразила свое восхищение оснащенностью современных лабораторий вуза. С особым трепетом ректор СПИУПТ поздравила гостей из РОСБИОТЕХа с предстоящим юбилеем – 95-летием университета.


Открывая секцию «Цифровая реальность. Национальная технологическая инициатива», проректор по технологическим разработкам и коммерциализации РОСБИОТЕХа Наталья Мурина отметила, что на протяжении 95 лет университет идет в ногу со временем и готовит востребованные для отрасли кадры. Сегодня, в условиях увлеченности молодежи креативными индустриями, Университет РОСБИОТЕХ делает все возможное, чтобы заинтересовать ребят инженерно-техническими специальностями. В вузе проводится большое количество мастер-классов для школьников и интерактивных дней открытых дверей с участием первых лиц предприятий. 

Наталья Мурина добавила, что, отвечая трендам цифровизации производств, РОСБИОТЕХ готовит инженеров, которые умеют работать на современном технологическом оборудовании. Студенты пищевых направлений учатся на полуавтоматизированной линии по производству хлеба и хлебобулочных изделий, оборудованной Шебекинским машиностроительным заводом, а также изучают технологию производства шоколада от очистки какао-бобов до изготовления шоколадных изделий на пилотных установках отечественных поставщиков кондитерской индустрии, которые помогли оборудовать университетскую лабораторию «Шоколадная фабрика» в рамках программы стратегического и академического лидерства «Приоритет-2030».


Подробнее о том, как РОСБИОТЕХ взаимодействует с отраслью, рассказал директор Центра коммерциализации и трансфера технологий РОСБИОТЕХа, почетный пекарь России, шеф-редактор главного отраслевого научного издания «Хлебопечение России» Олег Омельченко. Спикер отметил, что в вузе с 2024 года реализуется направление целевой  подготовки, именуемой в бизнес-среде как «целевой заказ» осуществляемый при поддержке государства. Но при этом, в университете давно реализуется проект взаимодействия работодателей с обучающимися. С первого курса студентов вовлекают в проектную деятельность, в рамках которой выстраивается тесное сотрудничество бизнеса и университетской молодежи. При успешной реализации программы совместного взаимодействия компании могут приглашать студентов для последующего привлечения к работе в компании и заключать договор целевого обучения уже на третьем курсе, переходя на формат дуального или практико-ориентированного обучения.


Еще одним важным звеном в укреплении связей между образованием и бизнесом стало включение экспертов университета к рабочей группе Совета по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий в Российской Федерации Минпромторга для разработки паспорта национального проекта «Биоэкономика». Эксперты РОСБИОТЕХа одними из первыми узнают, какими компетенциями в ландшафте новых специальностей должны обладать выпускники в новой экономической парадигме, когда биотехнологии и экономика выходят на первое место при подготовке специалистов, подытожил Олег Омельченко.


Ольга Пономарева добавила, что в РОСБИОТЕХе проводятся программы повышения квалификации для сотрудников предприятий и упомянула специальную магистерскую программу, разработанную для топ-менеджмента ГК «ЭФКО». Таким образом, модератор сделала вывод о том, что РОСБИОТЕХ закрывает весь периметр взаимосвязи с отраслью.


Вернуться к списку новостей