Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

РОСБИОТЕХ принял участие в первом международном форуме переработчиков дикоросов

10 апреля 2025 В Национальном центре «Россия» прошёл Первый международный форум переработчиков дикоросов и производителей суперфудов, который получил название «Суперфуды — инвестиции в здоровье и долголетие 120+». В этом мероприятии приняли участие директор центра коммерциализации и трансфера технологий Олег Омельченко, а также профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Марина Мойсеяк с магистрантом Егором Маниным.

Олег Омельченко выступил на форуме с приветственным словом на форуме и представил доклад о взаимодействии РОСБИОТЕХа с индустриальными партнерами. Он рассказал об опыте университета в проведении исследований  свойств различных продуктов, получаемых из дикоросов. Особое внимание Олег Омельченко уделил роли РОСБИОТЕХа в подготовке паспорта национального проекта «Биоэкономика».



Кафедра технологии бродильных производств и виноделия сотрудничает с Союзом дикоросов больше трех лет. Общие научные интересы — глубокая растительная переработка сырья. По итогам участия в выставке РОСБИОТЕХ будет работать с новым сырьем, которые поставят заинтересовавшиеся возможностями университета поставщики чаев. В ближайшее время планируется открыть направление дополнительной профессиональной подготовки, которое будет связано с переработкой сырья, произрастающего в диких условиях. 

В образовательном процессе будут участвовать новые партнеры кафедры, которые готовы работать с РОСБИОТЕХом: Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова, Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ) в Екатеринбурге и другие. Благодаря новому проекту РОСБИОТЕХ сможет расширить возможности разработки новых продуктов и научных интересов студентов для проведения дальнейших исследований.



На тематических сессиях выступили Марина Мойсеяк и магистрант Егор Манин, которые затронули перспективы изучения сырья, получаемого из дикорастущих растений, и создания обогащенных напитков.

Участники мероприятия пришли к выводу, что полезные свойства дикоросов не до конца изучены, что открывает большие возможности перед молодыми исследователями. Запрос на исследование дикоросов продиктован трендом на суперфуды, которые позволяют укрепить здоровья при помощи природных компонентов. Более того, задействование дикоросов в перерабатывающей отрасли позволит создать новые рабочие места и положительно скажется на экономике страны. 

Вернуться к списку новостей