РОСБИОТЕХ принял участие в работе 27-й Международной выставки Global Ingredients Show
16 апреля 2025 Проректор по научной работе Галина Ефремова, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии Дмитрий Куликов, и.о. заведующего кафедрой биотехнологии и биорганического синтеза Екатерина Вольнова, а также профессор кафедры Елена Алексеенко приняли участие в деловой программе 27-й Международной выставки ингредиентов, сырья и оборудования для их производства — Global Ingredients Show.Мероприятие собрало ведущих игроков отрасли из России и зарубежья, объединив более 220 компаний из России, Китая, Индии, Ирана, ОАЭ и Беларуси, а также профессиональных посетителей — производителей продуктов питания, напитков, косметики, парфюмерии и БАД. Одним из заметных стендов была выставка разработок РОСБИОТЕХа, на которой были представлены сублиматы мяса, мороженого, супов, сухие соусы, кремы с использованием добавок, ферментные препараты.

В церемонии открытия от РОСБИОТЕХа приняла участие проректор по научной работе, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО Галина Ефремова. Вместе с ней конференцию открывали заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина, управляющий директор Агентства по технологическому развитию Денис Болушевский, президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Плеханова, доктор технических наук, профессор Татьяна Савенкова, директор ФГБУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологии РАН Алина Осьмакова, заместитель генерального директора «Международной выставочной компании» – организатора выставки Global Ingredients Show Раиса Газарян.

Затем эксперты РОСБИОТЕХа приняли участие в тематических треках.
Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Дмитрий Куликов рассказал о ключевых барьерах развития биотехнологий. Несмотря на то, что эта сфера дает большие возможности для развития, многие молодые люди не имеют представления о том, чем может заниматься такой специалист, поэтому редко выбирают эту специальность. Кроме того, вокруг биотехнологий сложился стереотип, что это исключительно научная деятельность. Однако это не так: на рынке предлагается большое количество исследований под заказ, но человеческих ресурсов и опыта для разработки технологий под запрос реального сектора не хватает.
Как отметил Дмитрий Куликов, для развития биотехнологической отрасли необходимо привлекать как можно больше абитуриентов на соответствующие специальности. Опережающая модель подготовки выпускников должна включать различные механизмы их вовлечения как в научный, так и в предпринимательский трек с понятными проектными и бизнес-компетенциями. В РОСБИОТЕХе есть успешные кейсы биотехнологов, которые запустили свой стартап и были поддержаны университетской стартап-студией, однако проблема в части коммерциализации студенческих проектов остается актуальной. Уровень готовности технологий можно повысить только в коллаборации с индустриальными и академическими партнерами, подытожил Куликов.

Проблему нехватки биотехнологов подняла также и.о. заведующего кафедрой биотехнологии и биорганического синтеза, кандидат технических наук Екатерина Вольнова. Она рассказала о новых вызовах при подготовке кадров для парфюмерно-косметической отрасли и предложила новые пути решения. Отрасль остро нуждается в технологах, которые умеют разрабатывать рецептуры (anti-age, SPF), работать с современным оборудованием и разбираются в законах; химиках-маркетологовах, диджитал-химиках и нейромаркетологах, отметила эксперт. Нехватка квалифицированных специалистов вызвана бурным развитием отечественного рынка на фоне ухода иностранных компаний.
Екатерина Вольнова отметила, что для наилучшего результата необходимо выстраивать в вузах интегрированное практико-ориентированное инженерное образование, которое предполагает большой объем исследовательской работы под заказ предприятия и участие работодателя в образовательном процессе.

Профессор кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза, доктор технических наук Елена Алексеенко добавила, что с развитием биотехнологий существенно возросли требования к качеству подготовки кадров, и появился запрос на специфические компетенции. Это вызов для высшей школы, которая отвечает на него модернизацией учебных планов и основных образовательных программ.
Спикер отметила, что с 1 сентября 2025 года подготовка специалистов для индустрии пищевых ингредиентов в РОСБИОТЕХе по направлению «Биотехнология» будет осуществляться по обновленным учебным планам и образовательным программам:
19.03.01 Биоинженерия пищевых ингредиентов и биологически активных веществ
19.04.01 Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки
В завершение своего выступления спикер поблагодарила за всестороннюю поддержку Союз производителей пищевых ингредиентов. Предприятия-партнеры Союза обеспечивают студентов базами практик, дают им возможность выполнять выпускную работу на своей базе, отправляют специалистов на выступления перед студентами с лекциями и семинарами, участвуют в научно- практических конференциях, помогают с продвижением профиля в рамках дней открытых дверей.
Участие в выставке и деловой программе принесло множество полезных контактов и повысило узнаваемость Университета РОСБИОТЕХ в сфере биотехнологий пищевых ингредиентов.