Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе обсудили актуальные вопросы хлебопечения

23 апреля 2025 В РОСБИОТЕХе состоялась IV международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе: функциональность, безопасность, качество», в рамках которой ведущие эксперты хлебопекарной отрасли обсудили качество и безопасность пищевых продуктов на зерновой основе. На мероприятии было подписано соглашение между РОСБИОТЕХом и федеральным исследовательским центром «НЕМЧИНОВКА».



Конференцию открыла проректор по научной работе РОСБИОТЕХа Галина Ефремова, которая отметила, что вуз открыт для сотрудничества с индустриальными партнерами для решения важных и амбициозных задач отрасли. Директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Нина Логунова напомнила, что в 2025 году Университету РОСБИОТЕХ исполняется 95 лет и что история учебного заведения началась с кафедры технологии и переработки зерна. Сегодня это направление очень развито в вузе, что подтверждается большим количеством научных разработок и прикладной составляющей образования на кафедре зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий.

Также с приветственным словом к участникам конференции обратился директор Центра трансфера технологий и коммерциализации РОСБИОТЕХа, шеф-редактор журнала «Хлебопечение России» Олег Омельченко. Он отметил, что кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий РОСБИОТЕХа помнит имена ученых Московского технологического института пищевой промышленности (ныне РОСБИОТЕХа), которые внесли неоценимый вклад в развитие хлебопечения не только в России, но и во всем мире. Это Лев Ауэрман, Любовь Пучкова, Глеб Егоров, Евгений МельниковГеоргий Маршалкин и другие. По словам Омельченко, их научные труды более 50 лет определяют все направления индустриального хлебопечения мира и благодаря их работе мы можем двигаться вперед и создавать то, что будет в дальнейшем определять прикладное направление хлебопечения.



Также в открытии приняли участие главный научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института пищевых и перерабатывающих производств Жибек Усембаева,  президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, заместитель директора по научной работе федерального исследовательского центра «НЕМЧИНОВКА» Юлия Лаптина, а также впервые принимавший участие в конференции РОСБИОТЕХа генеральный директор ООО «ЭКСПЕРТ КВАЛИС» Глеб Браилко.

Конференция состояла из двух частей. В первой половине, на пленарном заседании, приняли участие эксперты хлебопекарной отрасли из России, Казахстана и Таджикистана, а во второй — студенты и аспираты российских вузов. Модератором выступила заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий РОСБИОТЕХа Елена Таранова.



Среди спикеров пленарного заседания были: ректор Международной промышленной академии, вице-президент Российского Союза пекарей Ольга Ильина, директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН Сергей Белецкий, генеральный директор ЗАО «Совокрим» Мухамед Темиров, заведующий научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий РОСБИОТЕХа Наталья Лабутина, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией «Технологии и биохимии зерна» ФИЦ «НЕМЧИНОВКА» Елена Соболева, заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елена Таранова, главный специалист отдела качества и безопасности зерна и продуктов переработки ФГБУ «ЦОК АПК» Мария Завьялова и другие.

Затем на заседании молодых ученых выступили студенты и аспиранты из РОСБИОТЕХа, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, Казанского национального исследовательского технологического университета и Кубанского государственного технологического университета.



Все участники были награждены сертификатами. Для гостей провели экскурсию по университету, в ходе которой все желающие смогли ознакомиться с инновационной инфраструктурой РОСБИОТЕХа и новейшими разработками.



Конференция вызвала широкий интерес общественности, по итогам мероприятия вышли материалы в ТАСС.

Вернуться к списку новостей