РОСБИОТЕХ внедрит новые технологические решения в Малайзии
29 апреля 2025 Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И. А. Рогова Дмитрий Куликов рассказал о возможностях сотрудничества РОСБИОТЕХа и Малайзии на втором заседании Российско-Малайзийской рабочей группы по образованию, науке и технологиям в Малакке (Малайзия).
По словам Дмитрия Куликова, РОСБИОТЕХ обладает высокими компетенциями не только в части образовательных программ, но и в области технологических разработок, которые могут быть реализованы в тесной связи с индустриальными партнерами как с российской стороны, так и на территории Малайзии.
Ключевыми направлениями являются:
- биотехнологические решения и ветеринарно-санитарные решения для агропромышленного комплекса, глубокой переработки вторичных сырьевых ресурсов аквакультуры, производства пальмового масла;
- глубокая переработка пальмового масла – технология комплексной переработки продукции растительного и животного происхождения, формирующая устойчивую продовольственную безопасность в регионе и экспортный потенциал;
- модификация каучука, разработка уникальных полимеров и упаковочных решений нового поколения на их основе, предназначенных для сокращения продовольственных потерь и продления сроков хранения продукции.

В части переработки пальмового масла РОСБИОТЕХ может предложить малазийским коллегам сотрудничество в рамках проектирования технологических процессов «под ключ» для рафинации и переработки пальмового масла в жиры специального назначения для пищевой отрасли и в косметические ингредиенты, а именно в базовые рафинированные масла, олеин и стеарин с высокой маржинальностью, эмульгаторы, эмоленты, зеленые ПАВ. Кроме того, ученые вуза готовы делиться компетенциями в области переработки вторсырья масличной пальмы (жмыха) в продукты с добавленной стоимостью (пищевые волокна, белковые ингредиенты). Это позволит получить дополнительную прибыль и выйти с сертифицированными продуктами на высокотехнологичные рынки ЕС, Японии, Южной Кореи.
Разработка биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных культур на основе высокоактивных штаммов микроорганизмов и их метаболитов для Малайзии позволит местному правительству обеспечить бесшовный переход на устойчивые методы сельского хозяйства, которые являются приоритетными, согласно Национальной политике продовольственной безопасности на 2021-2025 годы и программе MyGAP.
Создание бактериальных препаратов с целью контроля и оптимизации процесса ферментации традиционных продуктов питания Малайзии востребовано из-за серьезных рисков нарушения микробиоты населения страны, роста алиментарно-зависимых заболеваний и пищевых аллергий по причине большой распространенности западных фастфуд-продуктов. Новые микроорганизмы с уникальными свойствами, полученные учеными РОСБИОТЕХа из традиционных ферментированных продуктов, позволят разработать бактериальные препараты, которые будут способны снизить риск развития патогенных микроорганизмов, повысят их качество и безопасность, продлят срок годности и расширят возможности для экспорта, а также развития национального гастротуризма.
Разработка технологии глубокой переработки объектов аквакультуры позволит наладить в Малайзии переработку отходов, которые в настоящее время вредят экологии и неэффективно расходуются. Технологии ферментативного и кислотного гидролиза для получения гидролизатов на основе из морских организмов (рыбы, моллюсков, водорослей) способны потенциально улучшить продовольственную безопасность и устойчивое развитие страны. В университете уже разработаны технологические решения по сублимационной сушке для получения порошковых форм гидролизатов, что позволяет сохранить все полезные свойства и облегчает транспортировку. Полученные в результате глубокой переработки отходов гидролизаты из кожи рыб, богатые аминокислотами и предназначенные для спортивного и профилактического питания, а также гидролизаты из моллюсков и морских водорослей, обладающие высокими содержанием витаминов и минералов, популярны среди вегетарианцев.
Разработка ассортимента молочных продуктов с промежуточной влажностью позволит сократить зависимость от импорта, разнообразить линейку функциональных молочных продуктов и сделать их более доступными для населения. РОСБИОТЕХ имеет огромный опыт в данном направлении, подчеркнул Куликов: в стенах университета перерабатывают молоко, разрабатывают молочные продукты на основе технологий микро- и ультрафильтрации, ультразвуковой пастеризации, введения биотиков и переменной гомогенизации. РОСБИОТЕХ готов предложить кисломолочные напитки с влажностью 80%, обогащенные уникальным консорциумом биотиков; сыры с влажностью 50-60% с различными вкусами (острый, с добавлением экзотических трав и специй), кремы и пасты на основе молока с влажность до 85% с разнообразными вкусами, включая орехи и фрукты.

По оценке старшего помощника министра науки, технологий и инноваций Фаузаны Махи РОСБИОТЕХ представил одно из немногих конкретных предложений в части науки. В свою очередь, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов высоко оценил уровень технологических решений, разрабатываемых в РОСБИОТЕХе: они отвечают веяниям времени и способны существенно повлиять на бизнес, продовольственную безопасность и здоровьесбережение Малайзии. Предложения РОСБИОТЕХа были отобраны экспертами Российско-Малайзийской рабочей группы по образованию, науке и технологиям.
На экскурсии в Технологическом университете Малайзии, который является ведущим инженерно-техническим вузом в своей стране, Дмитрий Куликов познакомился с такими направлениями, как получение пищевых ингредиентов и белков, 3D-печать и упаковка, а также автоматизация производственных процессов для переработки аквакультуры. В этих же областях развивается и РОСБИОТЕХ, поэтому экскурсия стала еще одним поводом для обмена опытом.
Российскую делегацию по поручению Министра возглавил замглавы Минобрнауки Айрат Гатиятов. Участниками заседания стали представители более 40 российских и малайзийских научных организаций и университетов. В ходе мероприятия обсуждались форматы сотрудничества в области высшего образования, науки, технологий, а также взаимное продвижение изучения русского и малайского языков.
