Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

«Без науки прогресса быть не может»: эксклюзивное интервью с создателем научной школы пищевых ингредиентов Алексеем Нечаевым

10 мая 2025

Алексей Петрович Нечаев – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, создатель и руководитель крупной отечественной научной школы в области липидологии и пищевой химии. В этом году великому ученому исполняется 95 лет.


Большая часть его творческой жизни связана с Московским государственным университетом пищевых производств (ныне Российский биотехнологический университет РОСБИОТЕХ). Именно здесь он получил высшее образование, окончил аспирантуру и построил академическую карьеру. В разные годы он занимал должности доцента, профессора, заведующего кафедрой органической химии, декана факультета и проректора по научной работе. Начинающие специалисты под его руководством написали свыше 80 кандидатских работ и 15 докторских диссертаций. Сегодня ученики Алексея Петровича трудятся не только в России, но и за рубежом.

Благодаря большому научному вкладу Алексея Петровича в РОСБИОТЕХе стабильно готовят высококвалифицированные кадры для индустрии пищевых ингредиентов. Направления 19.03.01 Биотехнология (бакалавриат) и 19.04.01 Биотехнология (магистратура) из года в год становятся одними из наиболее популярных, большой интерес вызывает профиль  «Биоинженерия биологически активных веществ и пищевых ингредиентов» и магистерская программа «Биоингредиенты, пищевые и биологически активные добавки».

В преддверии юбилея Алексея Петровича поговорили с ним о ключевых этапах его трудовой биографии, становлении рынка пищевых ингредиентов и его современном состоянии.

– Алексей Петрович, с чего начинался Ваш профессиональный путь?

– Большая часть моей трудовой и научной деятельности связана с Российским биотехнологическим университетом. Когда я поступал, он носил другое название – Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). Я его окончил 1953 году по специальности «Технология и синтез витаминов», после чего проработал на Йошкар-Олинском и Щелковском витаминных заводах. Прошел путь от сменного инженера до начальника цеха, начальника корпуса и, наконец, главного технолога завода. Принимал активное участие в монтаже, пуске, освоении производства на этих первых отечественных предприятиях витаминной промышленности.

– А когда Вы вернулись в МТИПП?

– Только в 1959 году. Я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, после чего возглавил кафедру органической химии и являлся ее заведующим более 35 лет. Одновременно в разные годы был деканом технологического факультета и проректором по научной работе. В 1971 году я защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

– Какие крупные научные направления и образовательные программы были реализованы впервые именно при Вашем непосредственном участии? Что подтолкнуло к переменам?

– В 1980-е годы вместе с учеными МТИПП мною была разработана концепция химической подготовки специалистов по технологии продуктов питания, а также издан первый в стране учебника по органической химии для студентов, обучающихся по специальностям технологии пищевых продуктов. Нововведения в образовании для пищевиков стали ответом на принятую в 1982 году Продовольственную программу СССР. Она  предполагала объединение сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей промышленности, транспорта, торговли в единый агропромышленный комплекс с единым планированием и управлением. Много было сказано об отраслях, связанных с хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, и к 1990 году предполагалось увеличить производство продуктов питания в 2,3–2,5 раза.

В то время изучение химии, биотехнологии и технологии липидов стало одним из наиболее востребованных научных направлений. Ученые проводили исследования каталитической модификации масел и жиров и разрабатывали новые виды жировых продуктов. Все это стало предпосылками создания крупной отечественной научной школы в области липидологии: наше дело продолжает новое поколение биотехнологов, которые открывают новые горизонты науки пищевых ингредиентов.

В 1985 году нами был издан первый в стране учебник по органической химии для студентов пищевых вузов, учебник переиздавался семь раз, и последнее издание учебника «Пищевая химия» вышло в 2024 году. Большим прорывом в подготовке специалистов для индустрии питания стало создание новых в нашей стране курсов «Пищевая химия» в 1996 году и «Пищевые и биологически активные добавки и улучшители» в 1998 году. Программы обновляются, но именно те основы стали фундаментом образования бакалавров и магистрантов в области пищевых ингредиентов и биологически активных веществ. В 2024 году вышло уже седьмое издание первого в нашей стране учебника «Пищевая химия».

– Сколько учебных пособий Вы написали?

–  В общей сложности я автор 23 учебников и большого количества учебных пособий, а также более 700 научных статей.

–  Цифры впечатляют. Еще вдохновляет то, что все Ваши научные труды носят прикладной характер. Как Вам удалось наладить связь с отраслью?

– Взаимодействовать с большим количеством предприятий, следить за последними тенденциями можно через союзы и ассоциации. Именно поэтому я создал в 2001 году Союз Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ). Это было очень востребовано с учетом становления индустрии пищевых микроингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств). Я руководил им до 2016 года, в настоящее время являюсь Почетным Президентом этой организации. На протяжении своей профессиональной деятельности состоял в профильных комитетах, общественных организациях и редколлегиях журналов. Заслужил большое количество правительственных наград и благодарностей.

– Вы являетесь признанным экспертом в области пищевых ингредиентов. Расскажите, как их применение влияет на качество пищевой продукции.

–  В России тенденции в этой области соответствуют мировым и полностью отвечают лозунгу нашего времени: «Пищевые продукты XXI века – это здоровье и вкус». Можно выделить следующие тренды нашего рынка ингредиентов: отход от применения искусственных добавок в пользу натуральных ингредиентов; рост рынка обогащенных и функциональных продуктов; разработка инновационных пищевых технологий в области пищевых ингредиентов; рост популярности сектора низкокалорийных продуктов. Следует отметить, что применение пищевых микроингредиентов – это неотъемлемая составляющая качества пищевой продукции.

– А зачем нам нужны функциональные и обогащенные продукты?

– Развитие рынка функциональных продуктов произошло на фоне изменения условий повседневной жизни и труда, усиления стрессовых ситуаций. Кроме того, в результате технического прогресса произошло снижение физических нагрузок, что привело к уменьшению рационов, и мы стали меньше получать необходимых нутриентов. Так на рынке появились обогащенные и функциональные продукты, призванные обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.

– На что сегодня стоит обратить внимание производителям пищевой продукции?

– Сегодня, как мне видится, крайне необходим контакт науки и бизнеса. Должен сказать, что сегодня бизнес привлекает ученых значительно меньше, чем надо. А без науки прогресса быть не может.

– Как, по Вашему мнению, можно решить эту проблему?

– Самое главное – это кадры. Вузы должны тесно работать с промышленностью. И для бизнеса и для развития технологий важно обеспечивать практику студентов на предприятиях отрасли, заказывать подготовку специалистов под конкретные рабочие места. Хотелось бы отметить важность диалога производителей, научного сообщества, преподавателей и студентов в рамках конференций, семинаров, лекций, стажировок и обмена опытом.

– Алексей Петрович, что бы Вы хотели сегодня сказать нашим студентам?

– Учитесь, впитывайте новые знания, стремитесь к вершинам профессионального пути. Слушайте педагогов, их знания являются квинтэссенцией накопленного опыта. У вас перспективная, очень важная профессия и впереди большой интересный путь. Вы должны приложить максимальные усилия для развития нашей страны. И помните слова Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим».

– Алексей Петрович, благодарю за интересный разговор. Желаю Вам здоровья, вдохновения и бодрости!


Вернуться к списку новостей