Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

ГК «ЭФКО» и РОСБИОТЕХ провели обучение для специалистов кондитерской отрасли России и Республики Казахстан

29 мая 2025

Группа компаний «ЭФКО» совместно с Российским биотехнологическим университетом (Университет РОСБИОТЕХ) провели международную научно-образовательную конференцию «Кондитерские изделия: новая реальность» и программу дополнительного профессионального образования для ведущих специалистов крупнейших предприятий кондитерской отрасли России и Республики Казахстан. 

В первый день прошли лекции технологов ГК «ЭФКО», преподавателей вузов, сотрудников научных институтов и представителей компаний-партнеров. 


Программа дополнительного профессионального образования, которой был посвящен второй день мероприятия, была сосредоточена практике. Слушателям представилась возможность оценить преимущества использования уникальных ингредиентов ГК «ЭФКО» при производстве кондитерских изделий. Площадку для проведения практических занятий предоставила кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета РОСБИОТЕХ. 


Именно здесь в апреле 2024 года при поддержке программы стратегического и академического лидерства Минобрнауки России «Приоритет-2030» была открыта лаборатория с новейшим оборудованием — «Шоколадная фабрика». Помимо этого, гостей ждала экскурсия по университету, в котором уже 95 лет готовят кадры для пищевой и перерабатывающей промышленности. 

«Наше мероприятие с ГК «ЭФКО» – знаковое событие для эффективной коммуникации между индустрией и наукой. Это уникальная возможность обмена опытом в области расширения ассортимента кондитерских изделий, увеличения сроков годности и улучшения технологических характеристик продуктов. Активное участие позволяет университету постоянно улучшать образовательные программы с учетом потребностей современного рынка труда», – обратилась с приветственным словом проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Университета РОСБИОТЕХ Наталья Мурина.

Конференция стала успешным примером продуктивного партнерства между бизнесом и научно-образовательными учреждениями, направленным на достижение единой цели — создание конкурентоспособных и качественных кондитерских изделий.

«Только в тесном взаимодействии научного и образовательного сообщества можно обеспечить высокий уровень квалификации и постоянное развитие», – отметила директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Алена Суркова на открытии мероприятия.

Участники конференции обсудили пищевые ингредиенты и инновации, которые позволяют производителям кондитерских изделий расширять свой ассортимент. Технологи «ЭФКО» рассказали о линейке кондитерских жиров с маслом ши для шоколадных и ореховых паст; эквивалентах и улучшителях масла какао для шоколада; заменителях масла какао смешанного типа для глазурей и об эмульгаторах. Ранее эти ингредиенты поставлялись только из-за рубежа, а сегодня компания «ЭФКО» производит их на своих заводах, тем самым обеспечивая импортозамещение отрасли.

Одна из важных тенденций российского и мирового продовольственных рынков – создания линеек продуктов для здорового питания. Поиск альтернатив сахару – важное технологическое направление. В настоящий момент наиболее перспективным специалисты считают сладкий белок браззеин, который в тысячу раз слаще сахара. Этот продукт был сертифицирован в апреле 2024 года в России и на территории стран ЕАЭС компанией «ЭФКО». В ноябре 2024 года было завершено первое в мире клиническое исследование этого инновационного пищевого ингредиента. Результаты говорят о безопасности его применения в пищевой промышленности и положительном влиянии на организм.


«Наша компания первой в мире разработала технологию производства сладкого белка посредством биотехнологий. В ходе многоступенчатого исследования мы убедились в безопасности инновационного ингредиента: он придает кондитерскому изделию сладость, но при этом не повышает уровень сахара в крови. Новая разработка - ответ на запрос покупателей, которые сегодня осознанно подходят к выбору продуктов и ориентированы на снижение потребления сахара»,  – подчеркнула ведущий технолог ГК «ЭФКО» Наталья Хабарова.

На мероприятии выступили специалисты, которые поделились своим профессиональным опытом и результатами актуальных для индустрии исследований.


Наталья Рубан, заведующая кафедрой кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета РОСБИОТЕХ

О чем рассказали спикеры научно-образовательной конференции «Кондитерские изделия: новая реальность»:


  • Ведущий технолог компании «ЭФКО» Евгения Потекина рассказала об особенностях создания многокомпонентных кондитерских изделий и улучшении технологического процесса, особенностях и преимуществах применение ЭМК (эквивалент масла какао) и УМК (улучшителя масла какао), позволяющих получить не только вкусное и интересное изделие, но и сохранить его потребительские свойства, в том числе внешний вид на протяжении всего заявленного срока годности.
  • Заведующая кафедрой кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий РОСБИОТЕХа Наталья Рубан познакомила слушателей с историей шоколада от возникновения, рассмотрев этапы развития и становления этого самого известного сегодня десерта. Особое внимание лектор уделила появлению шоколадного напитка в России и становлению кондитерской промышленности в нашей стране.
  • Заведующая отделом агропромышленного сектора Российской академии наук Оксана Руденко детально рассмотрела научные подходы к обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий.
  • Ведущий технолог ГК «ЭФКО» Елена Струкова рассказала об основном сырье кондитерских изделий, а также объяснила важность влияния сырьевых компонентов, технологических параметров и соблюдения условий хранения для обеспечения высоких потребительских свойств готовых изделий.
  • Ведущий технолог ГК «ЭФКО» Екатерина Шишкина рассказала об одном из эффективных решений – барьерные жиры с маслом ши из линейки «Экомикс» для производства конфет с ореховым сырьем, которые помогают замедлить процесс поседения. Кроме того, масло ши  помогает максимально раскрыть вкус и аромат изделий.
  • Ведущий технолог ГК «ЭФКО» Андрей Предыбайло рассказал об одном из направлений развития компании, которое достигло масштаба новой производственной площадки – эмульгаторах, в рамках программы импортозамещения.
  • Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ирина Святославова разобрала причины появления белого налета на поверхности шоколада (специалист выделила сахарное и жировое «поседение»).
  • Директор научно-исследовательского института РЭУ им. Г.В. Плеханова, председатель ТК/МТК 149 «Кондитерские изделия» Татьяна Савенкова рассказала о взаимодействии и возможностях консолидации в установлении единых требований к кондитерской продукции


Любовь Баранова, основатель агентства LABO Marketing

Специалистов по производству шоколада органично дополнили маркетологи, которые умеют упаковать продукт так, чтобы он понравился потребителю. Так, основатель агентства LABO Marketing Любовь Баранова поделилась оригинальными идеями по применению новейших технологий нейромаркетинга в дизайне упаковки и продвижения кондитерских товаров, а маркетолог компании «Кима Лимитед» Ксения Алексеева продемонстрировала смелые кондитерские решения, которые могут привлечь покупателей за счет нестандартных комбинаций вкусов. В качестве примера спикер привела шоколад с добавками листьев чая, морской соли и экзотическими ингредиентами.

Программа дополнительного профессионального образования – в РОСБИОТЕХе

В РОСБИОТЕХе участники конференции познакомились с современными учебными пространствами: лабораторией  «Шоколадная фабрика» (создана по программе «Приоритет-2030» Минобрнауки России), многофункциональным комплексом хлебопекарных и кондитерских технологий «Мастерская хлебопечения» и Академией кавистов и сомелье. Во всех этих лабораториях занимаются студенты, начиная со 2 курса бакалавриата, что позволяет им впоследствии комфортно себя чувствовать на рабочем месте. Представители университета не только продемонстрировали оборудование, но и рассказали об истории становления кафедр и ученых с мировым именем, которые работали в вузе и внесли большой вклад в развитие российской науки. 

Особое внимание было уделено лаборатории «Шоколадная фабрика». Здесь технологов ГК «ЭФКО» ждала не только экскурсия, но и лекция по транспортировке, хранению шоколадных изделий и маркировке «Честный знак» данной продукции от заведующего лабораторией Константина Виноградова, а также собственный мастер-класс.

Константин Виноградов, заведующий лабораторией «Шоколадная фабрика» Университета РОСБИОТЕХ

В рамках мастер-класса участники конференции совместно с ведущими технологами компании «ЭФКО» провели исследовательскую работу по оценке влияния улучшителя масла какао «Эквилад 0701-39» при создании шоколада, а также изучили потребительские свойства кондитерского жира «Экомикс 4003-30» при производстве мягкой, кремовой начинки для корпусных конфет. 

В ходе мастер-класса специалисты убедились, что использование улучшителей масла какао позволяет стабилизировать параметры темперирования, увеличивает скорость кристаллизации, а, в сравнении с шоколадом на основе масла какао, образцы с улучшителем получаются более твердыми и колкими. Помимо совершенствования внешних характеристик и оптимизации технологического процесса, технологи достигли высоких результатов по вкусу изделий, которые подтвердила дегустация. Особенно участники отметили насыщенный ореховый вкус и привлекательный внешний вид корпусных конфет на основе начиночного жира «Экомикс 4003-30» и улучшителя масла какао «Эквилад 0701-39».

По итогам программы повышения квалификации все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца. 

Пройденное обучение стало важным этапом в профессиональном развитии технологов и привнесло креативные идеи для дальнейшей продуктивной работы с учетом всех современных трендов и новых технологий, изученных в ходе научно-образовательной конференции.




Вернуться к списку новостей