Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Профессор РОСБИОТЕХа выступила на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции»

29 мая 2025

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Университета РОСБИОТЕХ, доцент ВАК, профессор кафедры, доктор технических наук Елена Литвинова приняла участие в деловой программе ежегодной международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» (MAP Russia 2025). Эксперт выступила с докладом на панельной дискуссии «Потребление индейки в России: точки роста» саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Участие в профильном мероприятии стало логичным продолжением сотрудничества РОСБИОТЕХа с Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ), соглашение с которой было подписано в марте 2025 года.


Доклад Елены Литвиновой был посвящен мясу индейки с точки зрения современной альтернативы традиционным видам мясного сырья. Спикер оценила пищевой и нутриентный статус сырья и пришла к выводу, что мясо индейки, как и говядина,  отличается низким содержанием жира и холестерина. Это качество делает индюшатину незаменимым ингредиентом при разработке пищевых продуктов с пониженной калорийностью. Кроме того, витаминный и минеральный состав данного вида мяса позволяет создавать линейки продуктов питания функционального и специализированного назначения. В качестве примеров Литвинова представила разработки кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Университета РОСБИОТЕХ.


Среди других докладчиков были:

  • Президент «Agrifood Strategies» Альберт Давлеев,  который сообщил о росте потребления индейки в мире — согласно ежегодному отчету по производству индейки в топ-10 странах, сделанного по заказу Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), производство мяса индейки в России почти утроилось с 2015 по 2024 год;

  • Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов, который поднял проблему развития рынка индюшатины; 

  • Директор ООО НИИ «Профи Био» Дмитрий Богачев, который познакомил профессиональную аудиторию с новыми продуктами из индейки;

  • Директор по развитию бизнеса РОМИР Анастасия  Джафарова, которая рассказала о потребительских предпочтениях и точках роста, на которые стоит обратить внимание фермерам;

  • Заведующий отделом функционального и специализированного питания федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук Андрей Дыдыкин, который раскрыл отличительные признаки мяса индейки.

На саммите обсуждались глобальные тенденции производства животного белка, вопросы государственной политики по поддержке и развитию агропромышленного комплекса в современных геополитических условиях. 

Участники мероприятия выработали консолидированную позицию власти и бизнеса по вопросам, касающимся государственной поддержки производства мяса и альтернативных источников протеина.


Вернуться к списку новостей