В РОСБИОТЕХе состоялось заседание научно-технического совета
3 июня 2025В Российском биотехнологическом университете (РОСБИОТЕХ) прошло заседание научно-технического совета, в ходе которого были проанализированы результаты научной деятельности как по вузу в целом, так и по конкретным проектам.
Проректор по научной работе РОСБИОТЕХа Галина Ефремова доложила о выполнении плановых показателей доходов, полученных за научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы в первом квартале 2025 года. Университет выполнил план НИР и НИОКР на 134%. Лидером стал Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники, который достиг показателя в 137%.
Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации Ольга Банникова представила к утверждению темы диссертационных работ и научных руководителей аспирантам, докторантам и соискателям.
Доцент кафедры автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами, научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии Иван Полевщиков отчитался по выполнению второго этапа по гранту Российского научного фонда «Математическое моделирование и управление процессом формирования профессиональных навыков у технологов пищевых производств на основе компьютерных тренажерных комплексов».
Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Дмитрий Куликов отчитался по заключительному этапу договора на выполнение НИР по теме «Разработка рецептур и технологии сухих композиций для пробок-капсул с целью самостоятельного приготовления обогащенных напитков». Рецептуры разрабатывались по заказу компании ООО «ВДП групп». Индустриальные партнеры ООО «ВМ Ингредиентс» (является поставщиком более 60% пищевых ингредиентов и вкусо-ароматических веществ для производства безалкогольных напитков и снеков) и ООО «Givaudan РУС» (мировой лидер в области ароматов и вкусов. Основные направления деятельности компании включают разработку и производство ароматических веществ для парфюмерии и продуктов питания.
Ассортимент охватывает широкий спектр вкусовых решений для напитков, кондитерских изделий и продуктов питания), выступили консультантами по формированию вкусо-ароматических профилей продукции. В команду разработчиков также вошли профессор кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза, руководитель научной школы по пищевым ингредиентам и БАД Елена Алексеенко, доценты кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Юлия Николаева и Вероника Тарасова.
Ученые РОСБИОТЕХа создали различные смеси с комбинациями: малина-базилик, личи-малина, облепиха-красный апельсин, мохито-черная смородина, манго-маракуйя, ямбери, луло. У всех смесей есть функциональная направленность на здоровый внешний вид человека, повышение его иммунитета, выносливости или стрессоустойчивости, так как в состав вошли витамины, минорные компоненты пищи, коллаген, витаминоподобные и минеральные вещества с высокой биодоступностью и покрытием суточной потребности в них на уровне 40%.
Также Куликов поделился впечатлениями о поездке в Малайзию, в ходе которой выяснил перспективы сотрудничества с местными вузами в части научных исследований в области биотехнологий, переработки сырья растительного, животного происхождения и аквакультуры и глубокой переработки, вторичных сырьевых ресурсов, каучука и полимеров, ветеринарно-санитарной экспертизы.
Руководитель научно-исследовательской молодежной лаборатории Вера Ядерец предложила на рассмотрение проект стандарта организации «Добавка кормовая «Оренбио» СТО 020686634-0001-2025» и инструкции по применению кормовой добавки «Оренбио».
Все предложения были приняты единогласно.