В Казани вручили дипломы о профессиональной переподготовке РОСБИОТЕХа и Союза сахаропроизводителей России
5 июня 2025 На XII технологическом семинаре производителей сахара стран ЕАЭС «Клуб технологов» в Казани состоялось торжественное вручение дипломов слушателям программы дополнительного образования, которая ориентирована на подготовку технологов-сахарников. В РОСБИОТЕХе данная программа реализуется уже пять лет совместно с Союзом сахаропроизводителей России. По итогам обучения 94 участникам были вручены удостоверения государственного образца о повышении квалификации, а 32 слушателям, прошедшим полный курс программы обучения в течение пяти лет, были вручены дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке.Программа дополнительного профессионального образования, ориентированная на подготовку узких специалистов, рассчитана на 252 часа. Каждый год специалисты кафедры технологии бродильных производств и виноделия выбирают наиболее актуальную для отрасли тему, которая доступна обучающимся в качестве модуля. Будущим технологам-сахарникам преподают сотрудники с профильным образованием из РОСБИОТЕХа, КубГТУ, ВГАУ, НИИ сахарной свеклы и Союза сахаропроизводителей России. Теория преподается онлайн, а обсуждение важных для индустрии вопросов выносится на ежегодный семинар производителей сахара стран ЕАЭС «Клуб технологов». По итогам обучения слушатели сдают экзамен государственной комиссии.
В российских вузах уже несколько лет не выпускают технологов по производству сахара, поэтому обучение этой специальности осуществляется в рамках дополнительного профессионального образования. Программа очень востребована: в стране работают 64 завода, на которых остро требуются технологи-сахарники.
«70% технологов-сахарников, которые сегодня работают на сахарных предприятиях, — выпускники РОСБИОТЕХа, которые еще учились по программам специалитета. Но сегодня, когда мы уже 20 лет живем в болонской системе, на работу приходят люди с непрофильным образованием. Единственный вариант получить необходимые компетенции — пойти на программу дополнительного профессионального образования. В нашем вузе обучение состоит из модулей, что очень удобно для слушателей: они могут выбрать, что им больше всего интересно. У всех обучающихся равные шансы получить диплом о профессиональной переподготовке: для этого нужно отработать заданный объем учебной программы, 252 часа, и сдать экзамен», — отметила руководитель программы, профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Марина Мойсеяк.