Мать троих детей и автор нового научного направления: что известно о победителе Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» из ПущГЕНИ
17 сентября 2025 Ученый Института биофизики клетки РАН Валентина Мальцева стала победительницей Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы». Она отмечена в номинации «За вклад в науку и высшее образование».Валентина Мальцева – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клеточных механизмов нейропатологий Института биофизики клетки РАН, доцент и ведущий специалист по учебно-методической работе ПущГЕНИ, филиала РОСБИОТЕХа, и Федерального исследовательского центра Пущинского научного центра биологических исследований РАН, г. Пущино. Более 15 лет она совмещает научную и педагогическую деятельность. Общий трудовой стаж – 24 года. При всем этом Валентина – мама троих сыновей.
Чем живет Валентина Мальцева – читайте в нашем материале.

Полюбила науку еще студенткой
В 2002 году Валентина Мальцева окончила факультет Медицинской биотехнологии Удмуртского государственного университета по специальности «Биохимия» со специализацией – «Иммунология». Еще во время учебы будущий ученый стала работать лаборантом на кафедре, и научная деятельность ей настолько понравилась, что она решила продолжить обучение в магистратуре Пущинского госуниверстета, а затем и очной аспирантуре РАН. Во время обучения в Пущино Валентина приняла участие в 40 научных международных школах и конференциях в России и за рубежом, а также присоединилась к специализированным школам «Онкоиммунология – третье тысячелетие», МГУ; летней школы EMBO/FEBS «Molecular mechanisms in signal transduction and cancer”, Греция и др.). Высокий уровень профессиональной подготовки и научного мастерства был отмечен наградами – грамотой и премией Федерации Европейских Биохимических Обществ (FEBS) на Специализированной FEBS Конференции по сигнальной трансдукции в 2003 году и званием Лауреата Благотворительного Фонда содействия отечественной науке по программе «Лучший аспирант РАН» в 2007 году.
В 2007 году в жизни Валентины случилось важное событие – она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Респираторный взрыв и особенности его регуляции в периферических нейтрофилах при росте опухоли in vivo» после трех лет научно-исследовательской работы в Институте Биофизики клетки РАН, в лаборатории Клеточной нейробиологии.
Крупные проекты в жизни молодого ученого
Благодаря изучению особенностей иммунной системы, Валентина попала в проект Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Вместе с научными сотрудниками она исследовала компоненты врожденного иммунитета у новорожденных. Работа велась с 2004 по 2009 год, параллельно Валентина руководила дипломными и курсовыми работами, преподавала в Летней школе для американских студентов (Пущинский Научный Центр, 2003–2009), обучая участников школы основам иммунологии и методам экспериментальной биологии.
После окончания отпуска по уходу за детьми в 2017 году вернулась в науку с еще большим энтузиазмом и желанием совершенствоваться и передавать свои знания и умения молодому поколению научных сотрудников. Прошла дополнительное обучение в области молекулярной биологии («Молекулярно-генетические исследования методом ПЦР», Москва, ООО «ДНК-Технология») и в ее методологическом арсенале, помимо методов иммунохимии и биофизики, прибавились молекулярные методы: выделение и очистка ДНК, РНК, метод ПЦР в реальном времени, анализ генов (база данных NCBI и NCBI Primer-BLAST system), подбор и конструирование праймеров в специализированных программах FastPCR 5.4, Mega 6.06, PrimerQuest, Primer Express (Applied Biosystems) и других.
Ученый из ПущГЕНИ – автор нового научного направления
Валентина Мальцева первой стала исследовать междисциплинарные проблемы на стыке иммунологии и нейробиологии. В 2022–2024 годах под ее руководством выполнялся проект РНФ «Роль эндогенных нейромодуляторов в астроглиозе», № 23-25-00014. В 2021 году Валентина Мальцева вошла в состав молодежной Лаборатории клеточных механизмов нейропатологий Института биофизики клетки РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН, созданной по программе «Новая медицина» в рамках Федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты». В новом творческом коллективе Валентина Мальцева неизменно делится своими знаниями и опытом с молодыми сотрудниками лаборатории, находя время для обсуждения как рутинных проблем экспериментальной работы (культивирование клеток, определение оптимального режима воздействия фармакологическими соединениями и т.д.), так и общетеоретических вопросов, возникающих при изучении научной литературы.
Сегодня Валентина занимается научно-исследовательской работой в рамках госзадания №075-00607-25-00 на 2025–2027 годы на тему: «Разработка препаратов для терапии повреждений мозга и эпилепсии: исследования in vitro и in vivo», руководит двумя аспирантами и магистрантами, участвует в рецензировании научных изданий, а также ведет работу над докторской диссертацией по исследованию нейроглиальных клеток и их роли в патологиях мозга, ассоциированных с нейровоспалением. Является экспертом и организатором Международной конференции «Рецепторы и внутриклеточная сигнализация», Пущино, членом Федерации Европейских Биохимических Обществ (FEBS) и членом Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины».
Автор более 90 научных работ, в том числе 44 публикаций в РИНЦ в рецензируемых журналах (из них в Q1–Q2 по WOS/Scopus более 15 за последние несколько лет), одной монографии, 18 статей в сборниках материалов научных конференций и более 40 – в тезисах научных конференций. Количество цитирований работ по РИНЦ – 520. Индекс Хирша в РИНЦ – 13.
Наука и преподавание неразделимы
В плотном научном графике Валентины Мальцевой особое место занимает преподавательская деятельность. Уже несколько лет Валентина читает магистрантам собственный курс «Физиология клеток иммунной системы», ежегодно обновляя его в соответствии с новейшими открытиями в области иммунологии. Валентину Мальцеву как педагога отличает использование нестандартных приемов преподавания. Сухой фундаментальный материал она дополняет примерами из своей научной жизни и практики, приводит в пример выдающихся ученых и демонстрирует анимационные ролики по программе лекции.
Это не единственный разработанный Мальцевой курс. Она является автором около 20 рабочих программ курсов для бакалавриата и магистратуры ПущГЕНИ-филиала РОСБИОТЕХ по направлению подготовки 06.04.01 Биология, которые утверждены и реализуются на данный момент. С 2021 года Валентина взяла на себя и административную функцию: работает специалистом по учебно-методической работе факультета Биологии клетки ПущГЕНИ-филиала РОСБИОТЕХ.
С 2022 года работает по совместительству ведущим специалистом по учебно-методической работе, а также доцентом в ФИЦ Пущинского научного центра биологических исследований РАН. За 2022–2025 год разработала новую программу подготовки научных кадров в аспирантуре по группе научных специальностей 1.5. Биологические науки по специальности 1.5.22. Клеточная биология, программу кандидатского экзамена по специальной дисциплине «Биофизика» и «Клеточная биология», программу дисциплины «Клетки иммунной системы», а также рабочую программу по научно-исследовательской практике по группе научных специальностей 1.5. Биологические науки и др. Все программы утверждены Объединенным ученым советом ФИЦ ПНЦБИ РАН и реализуются на данный момент.
Валентина Мальцева – инициативный ученый с высоким уровнем профессионализма. Она снискала заслуженный авторитет в научном и педагогическом сообществе, а также расположение и благодарность студентов, магистрантов, аспирантов и учеников.