Связала науку и бизнес: кто такая Мария Каночкина и почему она выиграла на конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы»
19 сентября 2025Победитель Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» Мария Каночкина работает в РОСБИОТЕХе на кафедре биотехнологии и биоорганического синтеза. Деятельность ученого не ограничивается лабораторными исследованиями и преподаванием в университете: Мария руководит биотехнологическими проектами в ООО «Микробные нутриенты иммунокорректоры», которое выпускает симбиотические биопрепараты с детоксикационным и иммуномодулирующим действием. Разработанный Марией и ее командой инновационный биопрепарат Миникор уже получил признание на рынке: его активно используют фермеры для поддержания здоровья кишечника сельскохозяйственных животных. Еще одна сфера интересов Марии — космецевтика, она руководит компанией «Алиптика Био» в этой сфере. Сегодня это предприятие разрабатывает косметические средства для профилактики воспалительных заболеваний кожи.

Мария Каночкина занимается биотехнологиями уже 13 лет, из них 8 лет — совмещает эту работу с наукой и преподаванием. Большой опыт в отрасли позволил ей стать лауреатом престижной премии Мэра Москвы «Новатор Москвы», которая поддерживает изобретения и новаторские идеи предпринимателей, направленные на развитие экономики и инфраструктуры города.
Мария является автором более 30 научных статей, соавтором двух научно-методических публикаций и имеет пять патентов на изобретения. По мнению победителя конкурса, именно практико-ориентированное образование позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, готовых к новым вызовам времени.
Желание делиться своими знаниями с молодым поколением неслучайно: Мария Каночкина — педагог в третьем поколении. Бабушка Марии была заведующей кафедрой экономики в научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте НАМИ, а мама — доцентом в МАДИ. Продолжая традиции своей семьи, Мария Каночкина вкладывается в студентов: пишет вместе с ними научные статьи для ведущих рецензируемых журналов, готовит обучающихся к научно-практическим конференциям, руководит студенческими стартапами и доводит их до первого места работы. За последние три года Мария опубликовала в соавторстве со студентами более 15 статей в таких журналах, как «Пищевая промышленность», «Health, Food & Biotechnology», рекомендованных для публикации результатов исследований ВАК и других. Кроме этого, Мария Каночкина приняла участие в 14 международных и всероссийских конференциях и стала руководителем шести проектов, реализованных в формате «Стартап как диплом» или комплексных выпускных квалификационных работ.
«Практико-ориентированное образование – диалог, где наука встречается с реальным бизнесом. Задача преподавателя не просто передать информацию и знания, а создать возможности для их внедрения в сектор экономики», – отмечает Мария Каночкина.
В университете Мария Каночкина преподает большое количество дисциплин, включая молекулярную биологию и бионанотехнологии для магистрантов. На занятиях она разбирает со своими студентами сложные производственные задачи, обучает их цифровым технологиям с использованием виртуальных лабораторий, симуляторов биотехнологических процессов, докинга и молекулярного моделирования.
Полученные знания студенты закрепляют на практике на таких предприятиях, как «Р-Фарм», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и, конечно, ООО «Микробные нутриенты иммунокорректоры», где Мария Каночкина выступает научным руководителем. Она учит студентов рассматривать научные исследования и проекты по критериям технологической новизны и рыночного потенциала, оценивать свои результаты и правильно ставить цели. Реализованный под ее руководством проект «Липосомальные постбиотики молочнокислых бактерий для использования в космецевтике» вошел в топ-10 проектов РОСБИОТЕХа в 2025 году, были поданы документы на Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».
Благодаря практико-ориентированной подготовке студенты Марии Каночкиной получают приглашения на работу в ведущих научных центрах и на крупных производствах, таких как ООО «Зеленые линии» – подразделение группы компаний «СОЮЗСНАБ», АО «Фарм-синтез», ИБХФ РАН, ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и другие.
Сама Мария Каночкина уверена, что профессионализм должен подкрепляться личными качествами: целеустремленностью, умением постоянно учиться и готовностью делиться знаниями. За последние пять лет она прошла более 10 программ повышения квалификации, программу профессиональной переподготовки и получила благодарности от Российской Академии Наук, BRICS Solution Awards, Фонда содействия инновациям, Правительства Москвы и Университета РОСБИОТЕХ.
