В РОСБИОТЕХе рассказали о новых технологиях хлебопечения и выбрали самый красивый пряник
16 октября 2025В РОСБИОТЕХе прошел традиционный осенний праздник, приуроченный к Всемирному Дню хлеба. Студенты направления «Продукты питания из растительного сырья» представили на конкурс «Юбилейный пряник – РОСБИОТЕХ – 95» творческие работы, которые оценивали независимые эксперты с предприятий-партнеров.
Победителем конкурса стала команда студентов «Тяпки-Ляпки», представившая на конкурс пряник в виде енота – символа РОСБИОТЕХа.
Второе место досталось команде «Крутые перцы», которые воспроизвели макет фасада главного корпуса университета на Волоколамском шоссе, 11 и учли все детали здания, включая флаги, вручную.
Третье место разделили команда ProЗапас с пряником в виде консервной банки и Мария Патруева с пряниками в виде колоска.
По традиции после смотра-конкурса прошло заседание круглого стола «Хлеб: наука, история и современные технологии производства» с участием представителей отрасли, в ходе которого обсуждались передовые технологии хлебопечения. Открыла заседание заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елена Таранова, директор Центра коммерциализации и трансфера технологий, Почетный пекарь России Олег Омельченко, генеральный директор АО «Владимирский хлебокомбинат» (ГК DelaVant) Владимир Лялин и директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук Сергей Белецкий.
Елена Таранова подчеркнула, что мероприятие приурочено к юбилею. В этом году студенты готовили пряники к 95-летию РОСБИОТЕХа. Она также напомнила, что в прошлом месяце на кафедре появилось новое оборудование — ультразвуковая камера ферментации, которую подарил директор компании Пионер Олег Горовенко. Про преимущества использования такой камеры и широкие перспективы использования добавил Олег Омельченко.
Владимир Лялин поблагодарил РОСБИОТЕХ за многолетнее сотрудничество и добавил, что хлебокомбинат ждет ребят на практику, стажировку и готов трудоустраивать студентов. Лялин отметил, что РОСБИОТЕХ существенно модернизировался с момента его поступления, 2011 года, и сегодня полностью соответствует требованиям современного прикладного университета, в котором есть все необходимое оборудование для получения профессии.
Сергей Белецкий напомнил, что история РОСБИОТЕХа началась с технологии переработки зерна еще в составе Московского химико-технологического института, поэтому кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий можно считать старейшей. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые продолжают многолетние традиции качественного образования, подчеркнул он.
Затем прошли выступления начальника хлебопекарного и кондитерского производства ООО «Городской супермаркет» («Азбука вкуса») Ольги Паниной, управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат» и группы компаний DeLavant Владимира Лялина и специалиста по пищевой безопасности Фабрики-кухни «Братья Караваевы» Андрея Щербина.
После приглашенных гостей слово передали заведующему научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий Наталье Лабутиной, которая рассказала о новых научных исследованиях, направленных на обеспечение полноценного питания и профилактику заболеваний. Кафедра работает в соответствии со стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Например, для арктического региона совместно с Владимирским хлебокомбинатом кафедра подготовила рецептуры замороженных полуфабрикатов с добавлением ягеля, рябины сибирской, даурской лиственницы и других функциональных добавок.
В числе научных результатов Наталья Лабутина отметила первую теплофизическую модель процесса выпечки формового ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов, позволяющую устанавливать рациональные режимы прогрева тестовых заготовок. Ученый доказала возможность определения продолжительности выпечки ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов любой массы по времени выпечки модели. Продолжили тему научных исследований аспиранты РОСБИОТЕХа — Анастасия Бычкова с докладом о применении нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных изделий и Анатолий Терентьев, рассказавший о влиянии ионных экстрактов гречишного солода на процесс пивоварения и качество солода.
После круглого стола все участники получили сертификаты и сладкие подарки от предприятий-партнеров. По традиции награды вручали заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий РОСБИОТЕХа Елена Таранова и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» (ГК DelaVant) Владимир Лялин.
Затем студенты посетили мастер-класс от бренд шефа ресторана Beyond, экс-шеф-кондитера ProfiTrolly Юлии Анкудиновой по изготовлению карамелизированной бриоши с грушей, карамелью и ванильным мороженым.