РОСБИОТЕХ перенял опыт у лидеров туристической отрасли
25 ноября 2025Делегация РОСБИОТЕХа посетила ряд малайзийских вузов, которые реализуют уникальные образовательные программы в сфере туризма и гостиничного бизнеса. К представителям университета к экскурсии присоединились сотрудники LeePrime Group. Это индустриальный партнер РОСБИОТЕХа, который с 2025 года реализует совместную магистерскую программу «Гостиничный девелопмент и высший менеджмент по стандартам LeePrime Group».
Малайзия представляет собой образовательный хаб, в который приезжают учиться со всего мира. Особое внимание в малайзийской системе образования уделяется туристической сфере, которую планирует развивать РОСБИОТЕХ.
В составе делегации были проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Дмитрий Куликов, генеральный директор компании Лилия Дорохина и менеджер по онлайн-обучению компании Полина Федосеенко. Они посетили четыре университета: Sunway, UCSI, Taylor’s и Wollongong.

В университете Sunway, который специализируется на подготовке высококлассных управленцев и шеф-поваров совместно с международной сетью престижных кулинарных школ Le Cordon Bleu, обучается много российских студентов. Руководство выразило заинтересованность в сотрудничестве с РОСБИОТЕХом с учетом большого опыта работы с Россией.

Университет UCSI, где готовят специалистов в области гостиничного администрирования и гастрономического менеджмента, имеет развитую сеть индустриальных партнеров, которые поставляют в университет продукты для приготовления блюд. Студенты обучаются у шеф-поваров, которые регулярно становятся героями популярных телешоу в Малайзии. Один из наиболее значимых партнеров – World Association of Master Chefs — глобальная сеть, объединяющая более 100 национальных ассоциаций. Среди них — национальная ассоциация кулинаров России, в которой Дмитрий Куликов является директором по инновациям и работе с производителями и членом правления.

Школа гостеприимства, туризма и кулинарного искусства, которая работает на базе малайзийского филиала известного австралийского университета Wollongong имеет большое количество залов для практической отработки навыков. Студенты занимаются в гастрономическом театре с онлайн-трансляцией и съемкой, профессиональном сомелье-классе, на фабрике шоколада, в «холодном» зале (место, где вырезают ледяные скульптуры) и студенческом ресторане. Обучение ведется под руководством шеф-повара с мировым именем, а продукты поставляют партнеры университета.
Также делегаты РОСБИОТЕХа и LeePrime Group посетили один из крупнейших университетов – университет Taylor’s, который сотрудничает с Тулонским университетом (Франция).
Поездка позволила представителям РОСБИОТЕХа узнать, как готовят кадры для этой востребованной отрасли, а также обсудить возможное взаимодействие в части запуска совместных образовательных программ и студенческого обмена.
