РОСБИОТЕХ создаст рабочую группу для научно-технического сотрудничества с Китаем и Казахстаном
12 декабря 2025РОСБИОТЕХ с рабочим визитом посетили представители Шаньдунской академии сельскохозяйственных наук и Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности. Зарубежные партнеры обсудили с учеными РОСБИОТЕХа возможности подачи совместных заявок на гранты и приняли решение о создании рабочей группы для определения тематик научных исследований.

В числе интересных тем – разработка гипоаллергенных продуктов питания и борьба против трансграничных зоонозных инфекций. Шаньдунская академия сельскохозяйственных наук планирует развивать направление пищевой ферментации, которое является одним из ключевых для региона. Мировую известность получили ферментированные черные соевые бобы из Шаньдуна, а сегодня провинция находится в поиске новых решений для здорового питания населения.
Представитель Казахстана заинтересовался предложением разработки гипоаллергенных продуктов питания и сообщил о планах запуска карты с использованием алгоритма искусственного интеллекта, при помощи которого можно будет обновлять данные о выявленных аллергенах. Решение позволит ученым в области пищевой науки адаптировать под потребности населения функциональные продукты питания.
Со стороны Шаньдунской академии сельскохозяйственных наук были вице-президент Ли Мэн, председатель Го Хунэнь и директор Китайско-российского научно-исследовательского центра пищевой биотехнологии Шаньдунской академии сельскохозяйственных наук Го Даньян. Асан Оспанов, выпускник МТИПП 1988 года (ныне – РОСБИОТЕХ), представил Международный инженерно-технологический университет и Казахский научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности.
РОСБИОТЕХ на встрече представили проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Игорь Гламаздин, и.о. заведующего кафедрой биотехнологии и биорганического синтеза Екатерина Вольнова вместе с профессором кафедры Натальей Машенцевой, профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Марина Мойсеяк, ведущий специалист сетевого научно-образовательного центра Евгений Битус, начальник отдела конкурсов и сопровождения проектов Олег Огородников и ведущий специалист отдела координации международной деятельности Управления международного сотрудничества Виктория Климанова.
В завершение встречи для делегатов провели экскурсию на кафедре технологии бродильных производств и виноделия, где гости могли попробовать разработанные студентами напитки. Затем партнерам показали лабораторию «Шоколадная фабрика» и научно-производственный центр «Индустриальные биотехнологии».
