Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Эксперт РОСБИОТЕХа рассказал об опасности регулярного употребления чипсов

21 марта 2025 Порция чипсов может содержать до 500—600 калорий, что значительно превышает количество калорий в аналогичном объёме свежих овощей или фруктов, предупредил в беседе с RT директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова кандидат технических наук Дмитрий Куликов.

«Регулярное употребление чипсов детьми и подростками приводит к развитию состояния «вкусового дальтонизма», когда порог восприятия сладких, солёных и кислых вкусов значительно снижается. Это приводит к значительному неконтролируемому перееданию данных продуктов. Чипсы часто содержат большое количество соли, что может приводить к повышению артериального давления и увеличению риска развития гипертонии», — подчеркнул специалист.

Кроме того, по его словам, избыточное потребление натрия также связано с повышенной нагрузкой на почки и может способствовать задержке жидкости в организме.

«Многие производители добавляют ароматизаторы, красители и консерванты для улучшения вкуса и продления срока хранения чипсов. Некоторые из этих добавок могут вызывать аллергические реакции и негативно сказываться на пищеварительной системе. При жарке картофеля образуется акриламид — химическое вещество, которое считается потенциально канцерогенным. Длительное воздействие акриламида на организм может повышать риск развития различных видов рака», — добавил Куликов.

Также он пояснил, что чипсы могут вызывать привыкание из-за их высокой калорийности и содержания жиров, что приводит к неконтролируемому перееданию.

Материал опубликован на сайте RT на русском


Вернуться к списку новостей