Эксперты РОСБИОТЕХа в спецпроекте Минобрнауки
31 марта 2025 Слово «парфюмерия» происходит от латинского per fumum — «через дым». И это неслучайно: первые ароматы действительно поднимались к небесам в виде дыма. Древние жрецы воскуряли благовония, чтобы задобрить своих богов. Но очень скоро ароматы стали символом власти, роскоши и даже политики. О том, как духи прошли путь от храмовых ритуалов до нашей повседневности, нам рассказала и. о. заведующего кафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ, кандидат технических наук Екатерина Вольнова.Царские ароматы
В Библейской ветхозаветной книге «Есфирь» будущую царицу целый год готовили к роли, натирая драгоценными маслами. Клеопатра же, одна из самых влиятельных женщин античности, имела в своем распоряжении личную парфюмерную мастерскую. Там создавались роскошные ароматы специально для царицы. Два самых известных — мендезианский и метопианский — были сделаны на основе смолы африканских деревьев, корицы, кардамона и оливкового масла.
В 2019 году ученые Гавайского университета воссоздали один из этих ароматов. Оказалось, что древние духи были густыми, терпкими и гораздо более стойкими, чем современные. Возможно, секрет — в добавлении амбры (вещества из кишечника кашалота) и цибетина (выделения циветты).
От роскоши к массовому производству
В Древнем Египте духи были привилегией фараонов и знати. Их втирали в кожу, а не распыляли — консистенция напоминала густую мазь.
В XI веке персидский ученый Авиценна изобрел процесс перегонки эфирных масел и создал первые жидкие духи. В Европе моду на парфюмерию ввела французская королева Екатерина Медичи, а Анна Австрийская в XVII веке пригласила во Францию испанских мастеров, которые научили местных парфюмеров создавать цветочные экстракты.
В XIX веке духи стали общедоступными, так как появились дешевые синтетические ароматы.
В России в XIX столетии открылись фабрики Брокара, Сиу, Ралле. Их духами пользовалась даже царская семья. Производства этих фабрик превосходили по масштабу европейские. В 1921 году Эрнест Бо создал легендарный аромат Chanel № 5 — парфюм, покоривший сердца женщин всего мира. С начала XX века духи стали символом стиля и индивидуальности, а в настоящее время парфюм воспринимается еще и как неотъемлемая часть личной гигиены. Если в древности парфюмерия была символом власти, то сегодня она стала частью повседневной жизни, доступной каждому.
Натуральное или синтетическое: что безопаснее?
В современном мире мы можем выбирать парфюмерию, изготовленную из натуральных ингредиентов или синтетических. Синтетические компоненты безвредны, если они используются в соответствии с установленными нормами и рекомендациями. Натуральные ароматы, создаваемые на основе эфирных масел и экстрактов, придают парфюмерным композициям уникальные ноты — например розы, сандалы, ванили. При этом они стоят дорого и не всегда долго держат аромат.
Качественные духи проходят строгий контроль международных организаций, поэтому даже синтетические ароматы безопасны, если не нарушены нормы. Однако есть риск появления аллергической реакции у чувствительных людей.
От чего зависит стойкость духов?
Стойкость духов — это характеристика, определяющая, как долго аромат сохраняется на коже или одежде после нанесения. Факторов стойкости духов очень много: это и состав парфюма, и особенности кожи человека, и погодные условия, и, наконец, условия хранения.
Считается, что синтетические компоненты в составе духов делают их более стойкими. Однако натуральные им тоже не уступают, при этом одни натуральные ароматы, такие как сандал или пачули, могут превосходить по стойкости другие ингредиенты. Например, легкие цветочные ноты испаряются быстрее.
Для лучшего раскрытия аромата важно наносить духи на пульсирующие точки — запястья, шею, за ушами.
Почему у некоторых людей запах одних и тех же духов держится дольше, а у других меньше?
«Все зависит от pH кожи человека. Кислотность и влажность кожи могут влиять на то, как долго аромат сохраняется. У людей с более жирной кожей ароматы могут держаться дольше, чем у тех, у кого кожа сухая. Более того, на сохранность аромата влияет погода. Высокие температуры могут ускорять испарение ароматов, в то время как холодная погода может замедлять этот процесс. Влажность также может влиять на стойкость: в условиях высокой влажности ароматы могут держаться дольше», — объясняет Екатерина Вольнова.
От древних благовоний до современных ароматов парфюмерия прошла долгий путь, но ее суть осталась неизменной — это искусство, способное передавать эмоции и подчеркивать индивидуальность.
Материал опубликован в официальном канале Минобрнауки России на площадке Дзен.