Диетолог РОСБИОТЕХа объяснил, кому противопоказано употребление сырых овощей и фруктов
14 апреля 2025По рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно съедать 400 г овощей и фруктов. Не все россияне придают значение этой норме. Между тем содержащиеся в плодах микроэлементы участвуют в жизненно важных процессах. В каких случаях плоды следует подвергать термической обработке и почему нельзя злоупотреблять каким-то одним видом растительной пищи — в материале «Известий».
При составлении рациона доктор медицинских наук, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников советует ориентироваться на гликемический индекс (ГИ) продуктов, утвержденный методическими рекомендациями в 2013 году.
— Чем он выше, тем менее фрукт полезен для людей, склонных к избыточной массе тела и сахарному диабету, и тем реже его стоит включать в рацион. Продукты с гликемическим индексом до 35 можно употреблять ежедневно. Это тушеные овощи: баклажаны (10), капуста брокколи (10), цветная капуста (30), белокочанная капуста (15), сладкий перец(15), кабачки, припущенные в собственном соку (15), — рассказывает ученый.
Чтобы получить максимальную пользу, диетолог советует разнообразить рацион, употребляя разные виды фруктов и овощей:
— темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста, брокколи. Они богаты витамином K, кальцием и железом;
— овощи из семейства тыквенных, кабачки, огурцы содержат много калия, который выводит лишнюю воду из организма и помогает работе сердечно-сосудистой системы;
— цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины, — источник витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа;
— крестоцветные овощи: брюссельская капуста, цветная капуста, редька содержат антиоксиданты и соединения, необходимые для борьбы с воспалениями;
— бобовые: фасоль, горох, чечевица — отличный источник белка и клетчатки;
— ярко окрашенные фрукты и овощи, морковь, тыква, батат, сладкий перец, помидоры, содержат каротиноиды, полезные для зрения и кожи;
— ягоды: облепиха, черника, малина, клубника, клюква — мощные антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждений;
— авокадо и оливки — источники полезных жиров, необходимых для работы мозга и сердца.
При составлении дневного меню диетолог рекомендует добавлять плоды в разные блюда. На завтрак можно съесть овсянку, потереть в нее половину яблока и положить немного ягод. Или съесть омлет с зеленью (шпинат, укроп) и овощной салат. На обед — выбрать овощной суп и запеченную курицу с гарниром из тушеных овощей (морковь, кабачок, батат).
Тушить, варить, парить или съедать свежими дары природы — зависит от состояния здоровья каждого человека. Алексей Березников напоминает, что при наличии некоторых заболеваний употребление сырых плодов может быть противопоказано.
— Например, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сырые овощи есть нельзя. А после термической обработки они не раздражают слизистую желудка и кишечника, что актуально для людей с заболеваниями ЖКТ, — делится эксперт.
Аналогичных принципов ученый советует придерживаться и при выборе фруктов. Так, при наличии проблем с ЖКТ яблоки и груши лучше есть в печеном виде.
— Чтобы не было вздутия живота, рекомендуется миксовать овощи с кашами и мясом. При этом соотношение продуктов в тарелке должно быть 50/50. В противном случае, при переедании плодов, в особенности свежих, может вздуться живот, — предостерегает Алексей Березников.
Дабы избежать этого неприятного явления, эксперт советует употреблять печеные или термически обработанные фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики.
— В ограниченных количествах допускается в сыром виде груша (не больше одной), абрикос (не больше пяти), яблоко (не больше одного). Метеоризм вызывают сливы, бананы, виноград. Очищайте и измельчайте плоды перед употреблением. Так организму будет проще их переварить, — продолжает диетолог.
Еще эксперт рекомендует избегать тяжелых сочетаний белков с углеводами, животных белков с растительными, жиров и углеводов.
Некоторые фрукты вообще нельзя ни с чем смешивать. Например, с другими продуктами не сочетаются десертные дыня, арбуз и виноград. Эти плоды хороши сами по себе.
— Крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, тыкву, морковь, свеклу, редис, редьку и т.д.) рекомендуется употреблять в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами — огурцами, кабачками, цукини, листовыми салатами, шпинатом, брокколи, руколой, репой, цветной и белокочанной капустой, болгарским перцем, репчатым луком, зеленью (петрушкой, укропом, сельдереем), баклажанами, — дополняет собеседник «Известий».
По словам Березникова, овощи лучше не употреблять с жирным мясом, сахарами или кислотами, чтобы избежать вздутия. Например, по этой причине не все хорошо переносят фаршированный перец.
Специалисты не советуют налегать на один вид пищи, это касается также фруктов и овощей.
— Исключение могут составлять так называемые разгрузочные дни, цель которых — нормализовать пищеварение после застолья. Тогда можно использовать в качестве основных продуктов яблоки, огурцы, а также гречневую кашу, кефир, творог, — поясняет Алексей Березников.
В домашних условиях допускается проводить такие детоксы 1–2 раза в месяц. А в случае со стационаром, под наблюдением врача, их назначают до двух раз в неделю.
— Морковные разгрузочные дни почти не имеют противопоказаний. Они рекомендованы всем взрослым здоровым людям, кроме беременных и кормящих женщин. Лучшее время для проведения таких дней — жаркие летние месяцы, когда хочется легкой пищи. Однако при большом употреблении моркови может появиться характерный оранжевый оттенок кожи, — комментирует эксперт.
А вот бананы, по его словам, не подходят для разгрузочных дней из-за высокого гликемического индекса. Воздержаться от этих фруктов рекомендуется при сахарном диабете или предрасположенности к нему, хронических заболеваниях печени, почек, ЖКТ. Нельзя «сидеть на бананах» при варикозе, так как они увеличивают вязкость крови. При проблемах с перистальтикой высокое содержание крахмала в этих плодах может спровоцировать запоры. Накануне серьезных мероприятий стоит отказаться от бананов, чтобы избежать повышенного газообразования.
— Капуста тоже не тот овощ, на котором можно делать разгрузочный день, поскольку она имеет ряд противопоказаний. Например, капустная разгрузка может быть опасна для людей с заболеваниями печени, сердца и почек. А при повышенной кислотности желудка высокое содержание органических кислот в этом овоще может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, — предостерегает ученый.
По словам профессора, капуста противопоказана при хроническом панкреатите — крестоцветные способны вызвать его обострение. Не все виды данного овоща можно употреблять в пищу и при сахарном диабете. Склонность к диарее и метеоризму также может стать поводом ограничить количество капусты в рационе из-за слабительного действия.
— Важное противопоказание — гипертиреоз. При этом заболевании нельзя сбрасывать вес с помощью капусты, так как в ней содержится йод, — рассказывает Алексей Березников.
Эксперт напоминает, что продолжительное питание только овощами и фруктами с редким добавлением творога и белковых продуктов может привести к серьезным заболеваниям, таким как гастрит, анорексия или язва двенадцатиперстной кишки.
Материал опубликован на сайте «Известий».