Доцент РОСБИОТЕХа рассказал, чем можно покрасить яйца на Пасху
15 апреля 2025 Химики рассказали, стоит ли бояться покупных красителей для яиц. Многие христиане до сих пор красят яйца луковой шелухой, считая, что так полезнее и безопаснее. Но стоит ли намеренно лишать себя богатой цветовой палитры, которую дают покупные красители? «Секрет фирмы» выяснил у специалистов, можем ли мы смело покупать краску для яиц в магазинах и на маркетплейсах и не бояться, что она навредит.В магазинах и на маркетплейсах в качестве краски для яиц продают пищевые красители. Специалисты советуют покупать их в офлайн-магазинах, либо, если товар взят на маркетплейсе, проверять сертификацию производителя и читать состав.
В большинстве случаев краска, приобретённая в официальных торговых точках и имеющая соответствующую маркировку, безопасна. Производители обязаны соблюдать санитарные нормы и использовать разрешённые пищевые добавки. Главное — внимательно читать инструкцию по применению и не нарушать её. И не использовать просроченные или прошлогодние вскрытые красители.
Если заглянуть в состав на пачке, там будут указаны коды красителей, например:
- Е102 (тартразин, жёлтый),
- Е110 (апельсиновый жёлтый),
- Е122 (кармазин, красный),
- Е133 (бриллиантовый голубой),
- Е151 (бриллиантовый чёрный) и так далее.
Жидкие. Это готовая к использованию краска, которая легка в обращении. Как правило, пасхальные жидкие красители изготавливают с добавлением перламутра, чтобы яйца красиво блестели.
Гелевые. Цвета таких красителей насыщенные и яркие. Чтобы сохранить плотность цвета, можно добавить уксус.
Сухие. Продаются в порошке, таблетках, капсулах. Сухие пигменты нужно развести согласно инструкции, а после окрасить яйца.
Помимо популярнейшей шелухи лука яйца красят всем, что даёт цвет: свёклой, морковкой, чаем каркаде и так далее. Но безопасно ли это? Некоторые люди считают, что если покрасить яйца чем-то натуральным, дающим цвет, это будет полезно. Но не стоит очаровываться. Натуральные красители тоже могут вызывать аллергические реакции. В этом смысле они не безопаснее «химических».
Если всё же хочется окрасить яйца чем-то натуральным — красьте на здоровье. С натуральными красителями можно получить интересные цветовые сочетания — они будут совершенно другими, в отличие от покупных.
Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Российского биотехнологического университета Георгий Суслянок объясняет, что если взять шелуху от красного лука, то получится красно-фиолетовый или даже синий цвет. При помощи куркумы можно сделать оранжевые яйца. Из высушенных или замороженных ягод черники или чёрной смородины можно получить фиолетовые и лиловые яйца. Также можно красить яйца травами — крапивой, чёрным чаем, шпинатом.
Если хочется что-то нарисовать на варёном яйце, лучше использовать специально предназначенные для этого восковые мелки или сделать орнаменты при помощи петрушки или риса, предлагает доцент РОСБИОТЕХа Георгий Суслянок.
Иногда после окраски яйца краска проникает внутрь: если яйцо треснуло, например. Некоторые люди боятся есть окрашенные участки варёного белка.
Если трещина небольшая, окрашивание белка незначительное, а вы использовали качественную пищевую краску, то ничего страшного не произойдёт. Но если яйцо окрасилось полностью и вам страшновато его есть — не ешьте. Можно срезать окрашенный участок белка яйца, если краситель, которым его украшали, не вызывает сомнений в безопасности. Но вообще это не обязательно.
Полный материал опубликован на сайте «Секрет фирмы».