Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Доцент РОСБИОТЕХа в спецпроекте Минобрнауки о пристрастии к острой пище

15 апреля 2025 Острые блюда вызывают у людей неоднозначную реакцию: одни наслаждаются жгучими ощущениями, а другие не понимают, как можно есть перец чили или хрен. Оказывается, это не просто вопрос вкуса. Здесь играют роль генетика, психология и даже культурные традиции. О пользе и возможных рисках употребления острых блюд рассказывает Анастасия Лебедева, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ, кандидат медицинских наук.

Как мы чувствуем вкус?

На нашем языке расположено около 8 000 вкусовых рецепторов, которые реагируют на молекулы пищи и передают сигналы в мозг. Разные участки языка отвечают за разные вкусы: сладкое и соленое мы ощущаем кончиком, кислое — боковыми сторонами, а горькое — средней частью спинки языка.

Генетические особенности

Толерантность к острой пище во многом зависит от генов. Например, «ванилоидный рецептор», или TRPV1 реагирует на капсаицин — вещество со жгучим вкусом, которое содержится, например, в перце. У некоторых людей этих рецепторов меньше, поэтому они легче переносят острое. Именно поэтому в странах, где традиционно едят много специй (например, в Мексике, Индии или Таиланде), люди с детства привыкают к такой пище.

Психология любителей острого

Люди, которым нравится острое, часто обладают определенными чертами характера. Исследования психологов показывают, что они более склонны к риску, открыты новым впечатлениям и творчески мыслят. Кроме того, острая пища стимулирует выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые помогают справляться со стрессом.

Когда острое может навредить?

Хотя умеренное употребление острых блюд может быть полезным (например, для ускорения метаболизма), злоупотребление ими способно привести к проблемам. Гастроэнтерологи предупреждают: слишком острая пища раздражает слизистую ротовой полости, желудка и кишечника. Особенно осторожными стоит быть тем, кто пробует экзотическую кухню в путешествиях — непривычные специи иногда вызывают расстройство пищеварения.

«Оптимально употреблять экзотические блюда очень малыми порциями, при этом основной рацион должны составлять привычные пищеварительному тракту блюда и напитки», – рассказывает Анастасия Лебедева.

Медицинские последствия регулярного употребления острой пищи

Постоянное увлечение острыми, копчёными и солёными продуктами часто становится причиной развития хронических патологий пищеварительной системы. Среди них гастродуоденит, язвенная болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, хронический колит.

Эти заболевания могут долгое время практически не проявлять себя. Когда же появляются выраженные симптомы, это обычно означает, что в органах уже произошли серьёзные, зачастую необратимые изменения. На этой стадии лечение требует значительного времени, а во многих случаях становится пожизненной необходимостью.

Материал опубликован в канале Минобрнауки











Вернуться к списку новостей