Эксперт РОСБИОТЕХа назвала продукты, повышающие уровень кортизола
15 апреля 2025Причины лишнего веса иногда настолько далеко скрыты, что трудно догадаться, почему человек набирает массу. Так называемое кортизоловое ожирение возникает из-за повышенной выработки гормона стресса — кортизола. Он в избытке вырабатывается, в частности, из-за переживаний и бессонницы, воздействует на организм, нарушая обмен веществ. Как стресс способствует ожирению, почему лишние килограммы набегают из-за недостатка сна и какие продукты регулируют уровень кортизола — в материале «Известий».
При повышенном давлении, когда кровь буквально стучит в висках, человек дает отпор, защищается или спасается бегством, а повышенный уровень глюкозы дает ему дополнительную энергию. Без этой особенности организма человечеству было бы сложно выжить.
В отсутствие стрессовой ситуации кортизол нормализует артериальное давление, позволяет поддерживать его баланс. Он также участвует в противовоспалительных процессах, помогает выводить токсины из организма, подключается при аллергии — способствует смягчению аллергической реакции и снятию воспаления.
В том случае, когда давление скачет, а сахар повышается нечасто и недолго, вред для организма минимален. Но длительное увеличение этих показателей при повышенных концентрациях кортизола считается крайне негативным фактором.
Бессонница и стресс
Ночью весь организм замирает и, подобно компьютеру, переходит в спящий режим. Поэтому снижается выработка всех гормонов стрессовой активации (адреналина, норадреналина, кортизола). Пик выработки кортизола приходится на утро, а вечером уже вырабатывается гормон сна — мелатонин.
Узнать свой уровень кортизола можно с помощью специального теста — анализ крови поможет увидеть концентрацию гормона.
Какие продукты повышают кортизол
Повышенной выработке кортизола способствуют сахар, жареная пища, кофеин, фастфуд, кукурузный крахмал, манная крупа, белый хлеб, трансжиры, красное мясо, выпечка, сладкая газированная вода и другая пища. Это подтверждает доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ, кандидат медицинских наук Анастасия Лебедева.
Но как именно булочка или бургер влияют на уровень кортизола? Дело в том, что эти продукты практически полностью состоят из быстрых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь из пищеварительного тракта.
— Полученные из такого питания углеводы повышают уровень глюкозы в крови, что стимулирует выброс в кровь гормона поджелудочной железы — инсулина. Это и влияет на уровень кортизола в крови. А задача кортизола — обеспечить транспортировку глюкозы из крови в ткани (жировую ткань, печень, мышцы) для формирования «стратегических» запасов организма, — разъясняет Анастасия Лебедева.
Не стоит «провоцировать» кортизол перед сном поздним ужином или напитками. Прием пищи в вечерние часы простимулирует выброс инсулина и далее — кортизола. А гормон стресса опять же начнет формировать энергетические запасы в органах и тканях организма.
— После такого ужина при условии минимального расходования энергии в ночное время (когда человек спит) растет масса жировой ткани, и, соответственно, увеличивается вес, — комментирует эксперт.
Человек может получить дополнительный заряд бодрости и энергии при употреблении кофе, какао, энергетических напитков, соусов с добавлением сахара, сладких соков и соленой еды. Между тем все эти продукты обладают временным стимулирующим эффектом, не лучшим образом влияя на гормональную и нервную системы.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков, особенно низкого качества, — это тоже стрессовый фактор, который может привести к излишней выработке кортизола. Избыток спиртного приводит к метаболическим нарушениям в организме, проще говоря — к алкогольному отравлению. Последствиями вечеринки могут стать дискомфорт, болезненные ощущения, сердцебиение, головная боль, тошнота, беспокойство, тревожность и нарушение сна.
— А состояние похмелья нередко сопровождается страхом, тоской, раскаянием и тревогой. Это происходит по причине воздействия токсичных продуктов биотрансформации алкоголя на головной мозг, вегетативную систему организма, — разъясняет Лебедева.
По словам эксперта, у сладкоежек, любителей соусов и фастфуда тоже нередко возникает депрессия или так называемое генерализованное тревожное расстройство из-за сформировавшейся пищевой зависимости.
— После приема пищи с высоким содержанием сахара возникает выброс нейромедиаторов (гормонов удовольствия), а также инсулина, что значительно стимулирует аппетит. А потом быстро возникает острое чувство голода, вновь требуется прием сладкого напитка, высокоуглеводного перекуса для быстрого ощущения сытости, — продолжает Лебедева.
Даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как пакетированные соки, способен выбить человека из колеи. В подобных напитках содержится много фруктозы и сахара, которые могут провоцировать нестабильное эмоциональное состояние из-за выброса в кровь адреналина и инсулина.
— Кроме того, доказана взаимосвязь между регулярным употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения. Фруктовые соки рекомендуется употреблять свежевыжатыми, 1–2 порции в неделю, — предостерегает Анастасия Лебедева.
Пищевые добавки, улучшающие вкус блюд, способны навредить физическому и психическому здоровью. В группе риска, в частности, продукты с высоким содержанием глутамата натрия. Эта добавка встречается в молочных продуктах, рыбных и мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях.
Если перекусывать высококалорийным фастфудом, то помимо риска развития ожирения увеличивается риск тревоги и депрессии, отмечает Лебедева.
— Любители фастфуда нередко жалуются на головные боли, проблемы с сердцем, ухудшение состояния зубов, увеличение веса, метеоризм. При обследовании врачи обнаруживают повышенный холестерин, гипертоническую болезнь и ожирение даже у людей в возрасте 20–30 лет, — рассказывает Анастасия Лебедева.
Настроение у фанатов быстрой еды поднимается ненадолго и только при употреблении бургера или другой высококалорийной и высокоуглеводной пищи. Но после приема такой еды люди чувствуют себя разбитыми.
По словам кандидата наук, еще один продукт, который способствует производству гормона стресса, — это соль. Причем любителей соленых блюд даже больше, чем сладкоежек, и все они в зоне риска.
Для стабилизации настроения и повышения энергии Лебедева советует не менее двух раз в день употреблять блюда, богатые белком. В приоритете нежирные сорта мяса, а также творог и сыр.
— Если же очень хочется полакомиться продуктами быстрого питания, то готовьте их сами — дома, из натуральных ингредиентов. Добавляйте в пищу натуральную свежую зелень и специи, например имбирь, корицу, кардамон, тимьян и мяту. Вот от таких добавок значительно обогащается вкус продуктов и улучшается настроение, — резюмирует Лебедева.
Поздно вечером при необходимости эксперт советует перекусить небольшим количеством белковой пищи, овощным салатом (без масляной заправки), овощным супом и выпить травяной чай.
Полный материал опубликован на сайте «Известий».