Диетических куличей не существует, однако можно сделать аналог традиционного угощения, заменив дрожжи на закваску, а животные жиры на растительные. Об этом ТАСС рассказала заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), кандидат сельскохозяйственных наук Елена Таранова.
Кулич — сдобный продукт, содержащий дрожжи и другие ингредиенты, на которых создается сдоба: сливочное тесто, маргарин, куриные яйца. Диетических куличей нет, но можно сделать аналог пасхального угощения — сладкий хлеб, заменив дрожжи на закваску, а животные жиры на растительные. Однако это уже отход от традиций, —сказала эксперт.
Таранова отметила, что допустимое содержание добавок в тесте — до 20% от общей массы.
Если вы используете больше ингредиентов, тогда придется положить больше сахара для пропорции. А избыток сахара в тесте может привести к тому, что кулич потемнеет, подгорит, но при этом не пропечется внутри. Это происходит из-за карамелизации сахара, — объяснила эксперт.
Собеседница агентства также рассказала о главных трендах 2025 года.
Пасхальные куличи в этом году украшают съедобной золотой или серебряной фольгой. А в целом традиции декора кулича из года в год одни и те же: цветочки, лепестки миндаля, сахарная пудра, помадка, шоколадная крошка, кокосовая стружка, — перечислила она.
Эксперт добавила, что для изысканности можно украсить шапочку кулича кедровыми орешками, клюквой или вишней в сахаре.
Материал опубликован на сайте ТАСС.