Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Найден способ очистки почвы от ракетного горючего с помощью бактерий

29 апреля 2025

Ученые из двух российских вузов и одного НИИ создали новую технологию очистки почвы от высокотоксичного компонента ракетного топлива - гептила, с помощью бактерий. Об этом сообщили в пресс-службе Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХа).

«Объединение ученых разных направлений позволило получить штамм бактерий, устойчивый к высоким концентрациям несимметричного диметилгидразина (гептила), который вызывает повреждение и модификацию ДНК. Присутствие такого вещества в почвах может привести к мутациям - наследственным отклонениям или развитию опухолей в организме», - отметили в пресс-службе.

Ученые доказали, что консорциум из бактерий и ростков галофитов способен снижать концентрации гептила и продуктов его неполного гидролиза в среде, загрязненной токсичными веществами. В лабораторных условиях был выбран мутантный штамм, способный выдерживать высокие концентрации гептила и эффективно его инактивировать. Бактерии для многоступенчатой селекции, в результате которой появился новый штамм, взяли из почв в черте Москвы.

В работе участвовали сотрудники РОСБИОТЕХа, Московского физико-технического института (МФТИ) и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии при поддержке Минобрнауки РФ. В РОСБИОТЕХе под руководством Андрея Кессениха проведена селекция бактериального штамма-биодеструктора, устойчивого к гептилу. На базе МФТИ под руководством Сергея Баженова проведены биосенсорные измерения, которые показали, как падает токсичность гептила после контакта с бактериями и растениями. Опыты с растениями велись на базе ВНИИ сельхозбиотехнологии под руководством Екатерины Барановой.

По мнению разработчиков, новая технология не требует больших вложений или перестройки инфраструктуры. В секторе АПК есть технологии получения бактериальных культур, поэтому вопрос масштабирования не должен быть дорогим и сложным.

Материал опубликован на сайте «ТАСС Наука».


Вернуться к списку новостей