Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Доцент РОСБИОТЕХа объяснил, почему тушенка так популярна

5 мая 2025

Стоит только включить советский фильм про войну — и почти наверняка вы увидите: герои на привале открывают банку тушенки и с жадностью ее уплетают. Кто ложкой или ножом накалывает и ест прямо из банки, кто греет на костре, кто кладет на чёрствый хлеб с застывшим жиром.

Ни гречка, ни макароны, ни даже знаменитая каша с мясом — а именно тушёнка. Иногда — прямо в кадре с крупным планом. Почему так?

Ответ кроется не только в реалиях войны и послевоенного времени, но и в самой природе этой консервы. Это был символ выживания, универсальный герой и, если угодно, предмет культа. Даже в кино.

Великая Отечественная война сформировала целый визуальный язык для советского кинематографа. В нем были окопы, портянки, шинели… и тушенка. Этот образ оказался настолько прочно вшит в массовое сознание, что даже спустя десятилетия на экране солдаты продолжают есть именно ее.

И дело не в отсутствии других консервов или экономии бюджета, а в узнаваемом символе. Тушёнка — это символ армии, привала после тяжелого боя. И как ни странно, героизация тушенки началась с ее… надежности.

Почему тушенка — бессмертна
Научное объяснение этого феномена дал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХа  Дмитрий Быстров. В разговоре с «Киноафишей» он пояснил: 

-Советская тушенка действительно была известна своей долговечностью и могла храниться долго, даже в сложных условиях. Она производилась с использованием технологий, обеспечивающих герметичность упаковки и термическую обработку, что предотвращало развитие бактерий и других микроорганизмов. На практике, качественно произведенная тушенка могла сохранять свои свойства в течение многих лет, особенно если она хранилась в правильных условиях (в темном, прохладном месте). Однако в реальности, хотя тушенка может не испортиться, её вкус и текстура могут изменяться со временем.

Таким образом, тушёнка стала идеальной для полевых условий. Даже спустя годы в ящике на складе она сохранялась лучше многих продуктов. Это знали солдаты, это знали режиссёры, это знал зритель. Потому и появлялась она в фильмах.

Банка, которую не победить

Можно с улыбкой вспоминать, как персонажи советских военных фильмов ковыряют банку консервы ножом. Но именно она объединяла солдат, спасала от голода и становилась поводом для разговоров у костра. И, главное, она была по-настоящему настоящей — ведь её вкус знали все.

Именно поэтому тушёнка осталась в советском кино не просто едой. Она стала символом надежды, стойкости и простого, почти звериного желания выжить и дожить до Дня Победы. 

Материал опубликован на сайте «Киноафиши»


Вернуться к списку новостей