Эксперт РОСБИОТЕХа рассказал о том, как влияет потребление пшеницы на организм
12 мая 2025
Может ли потребление в пищу продуктов из пшеницы привести к набору веса? Специально для проекта Минобрнауки России «Мифоборцы» подробнее об этом рассказывает директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
Влияние пшеницы на организм зависит от индивидуальных факторов: метаболизма, генетической предрасположенности к полноте и качества самого зерна. Количество изделий из пшеничной муки, которое можно есть без вреда для фигуры, индивидуально. Чтобы понять свою норму, нужно вместе с врачом-диетологом составить суточный рацион, исходя из пола, возраста, веса, роста и активности в течение дня. Общие рекомендации для тех, кто следит за фигурой, — не более трех ломтиков пшеничного изделия в день. Тем не менее, пшеница не так проста, как кажется. Современные исследования показывают, что из-за глобального потепления химический состав пшеницы меняется. Эту серьезную проблему ученые РОСБИОТЕХа обнаружили на примере подмосковных сортов пшеницы: в ходе анализа они выяснили, что по сравнению с образцами прошлых лет в новых злаковых содержится меньше белка и пищевых волокон, чем раньше, и больше жира.
Использование такого сырья в хлебобулочных изделиях может провоцировать быстрый набор веса. Россия остается одним из крупнейших производителей пшеницы. Наиболее богатая белком пшеница произрастает в южных и восточных регионах России с сухим климатом и высоким содержанием азота в черноземных почвах. Из нее производят самый качественный хлеб. Однако из-за климатических изменений ухудшается качество зерна. Повышение температуры приводит к смещению ареала плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины, к северу и появлению южных вредителей в центральных регионах. Некоторым людям пшеница противопоказана из-за глютена. У больных целиакией этот белок повреждает стенки кишечника, вызывая серьезные нарушения. Болезнь может проявиться в любом возрасте вследствие стресса, инфекций или гормональных изменений. Таким образом, пшеница действительно может способствовать набору веса, особенно если речь идет о продуктах из зерна, выращенного в неблагоприятных условиях. Однако ключевую роль играют индивидуальные особенности организма и качество сырья.
Материал опубликован в сообществе Минобрнауки в соцсети «ВКонтакте».