Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В вузах рассказали о новых направлениях и популярных специальностях

13 мая 2025 Совсем скоро, 20 июня, стартует приемная кампания. Это время, когда абитуриенты смогут подать заявления в университеты и начать новый этап своей жизни. В преддверии этого важного сезона мы решили обратиться к представителям ведущих вузов России — расположенных на юге, на северо-западе, на Урале и в европейской части страны — и узнать, какие новые специальности недавно открылись, как изменились учебные программы по классическим направлениям, и какие профессии сегодня выбирают студенты чаще всего.

Список перспективных профессий

За последние несколько лет перечень специализаций в вузах заметно расширился. Причин этому много. Появление новых направлений подготовки можно объяснить не только стремительным развитием технологий, но и столь же быстро меняющимися потребностями рынка труда.

Например, благодаря развитию научных исследований в биологии и медицине, список перспективных профессий пополнили специалисты в области биотехнологии и биоинженерии. Широкий спектр программ в этой сфере разработали в Университете РОСБИОТЕХ.

«В этом году объявлен набор на ряд новых программ бакалавриата, специалитета и магистратуры, таких так: биоэкономика и природоподобные технологии; инжиниринг здоровьесберегающих продуктов питания; геномика, протеомика и системная биотехнология, молекулярная и клеточная инженерия; экологическая безопасность и инжиниринг техносферы», — рассказывает начальник Управления организации приема Университета РОСБИОТЕХ, кандидат экономических наук, доцент Елена Липченко.

В числе самых необычных и инновационных новых профессий:

  • тканевая инженерия — специалисты в этой области занимаются созданием искусственных тканей и органов. Это направление сочетает знания биологии, инженерии и медицины;
  • биоэтика — изучает этические вопросы, связанные с развитием биотехнологий, медицины и генетики. Такие специалисты занимаются разработкой этических норм и правил, регулирующих использование этих технологий;
  • персонализированная медицина — специалисты по персонализированной медицине разрабатывают индивидуальные планы лечения для пациентов на основе их генетического профиля, образа жизни и других факторов;
  • специалист по работе с данными (дата-сайентист) в биологии и медицине — это специалист, который умеет извлекать полезную информацию из больших объемов биологических и медицинских данных, используя методы машинного обучения и статистического анализа;
  • разработчик биосенсоров — создает устройства для мониторинга биологических процессов и состояния здоровья;
  • специалист по синтетической биологии — инженер, который проектирует и создает новые биологические системы и организмы с заданными свойствами.

Изменения коснулись и классических направлений, которые трансформируются под влиянием технологий, искусственного интеллекта и растущего спроса на цифровые компетенции специалистов.

«Современная генетика немыслима без обработки огромных массивов геномных данных. Программы теперь включают углубленное изучение биоинформатики, статистического анализа, машинного обучения для обработки и интерпретации генетических данных. Студенты учатся работать с базами данных геномов, разрабатывать алгоритмы для поиска генетических маркеров, анализировать экспрессию генов и моделировать биологические процессы», — объясняет Елена Липченко.

В курс генетики внедряются методы секвенирования нового поколения и высокопроизводительные технологии. На первый план выходит междисциплинарность: генетика все больше интегрируется с другими науками, такими как иммунология, фармакология, биотехнология и медицина. Таким образом студенты могут увидеть генетику в контексте более широких биологических и медицинских проблем.

Свои коррективы в уже сложившиеся учебные программы вносят информационные технологии и искусственный интеллект. Сегодня ИИ применяют для персонализации обучения, создания интерактивных обучающих платформ и виртуальных лабораторий. В учебные программы по биологии и медицине вводятся курсы по программированию, анализу данных, кибербезопасности и другим ИТ-направлениям. Такие новации позволят выпускникам стать более конкурентоспособными на рынке труда и применять ИТ-инструменты в своей профессиональной деятельности.

«В топ-5 направлений подготовки вуза входит биотехнология, биология, химическая технология, технология организации продукции общественного питания и управление качеством. Безусловно, для абитуриентов немаловажным фактором выбора программы является количество бюджетных мест. В 2025 году их более 1800. Но и востребованность платных программ растет, благодаря государственной поддержке образовательного кредитования», — говорит директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии им. академика РАН И. А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Куликов.

Полный материал опубликован на сайте «Наука.рф»

Вернуться к списку новостей