Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Доцент РОСБИОТЕХа рассказала, как правильно питаться в жару

4 июня 2025

Жаркая погода притупляет чувство голода — так организм защищается от перегрева. Врачи допускают сокращение в зной дневного рациона, но до разумных пределов. Почему нельзя совсем отказываться от еды, даже если нет аппетита, что лучше приготовить на обед и как жирная пища ухудшает самочувствие — в материале «Известий».

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева подчеркивает, что жирная пища (сало, жирное мясо, сливочное масло, жареные блюда) создает дополнительную нагрузку на пищеварение.

—В жару организм и так тратит много энергии на терморегуляцию, а переваривание столь тяжелой пищи требует еще больше ресурсов, — разъясняет Анастасия Лебедева. — Постоянное употребление жирных блюд в жаркую погоду может привести к неприятным ощущениям после еды: тяжести, вялости. Кроме того, повышается потоотделение, поскольку жиры долго расщепляются, усиливая метаболический нагрев.

Эксперты уверены: рацион в жаркую погоду должен быть максимально легким.

— Отдавайте предпочтение легкой пище, которая не перегружает организм. Оптимальным выбором станут нежирные белковые продукты: отварная курица или индейка, белая рыба, морепродукты и яйца. Они хорошо усваиваются и не создают дополнительной нагрузки для пищеварительной системы при переваривании, — комментирует Анастасия Лебедева.

Особое внимание доцент советует уделить свежим овощам и фруктам — огурцам, цукини, помидорам, а также арбузам и дыням. Эти продукты содержат большое количество воды и помогают поддерживать водный баланс, что особенно важно в условиях повышенного потоотделения.

— Кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, айран и тан — не только утоляют жажду, но и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, — продолжает Лебедева.

— Для разнообразия рациона в жару отлично подойдут злаковые блюда и холодные супы, — поясняет Анастасия Лебедева. — Гречневые салаты, блюда из киноа, а также традиционные летние супы — окрошка, гаспачо и свекольник — обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, при этом не перегружая пищеварительную систему.

При этом эксперты считают, что необязательно менять калорийность рациона летом, если человек ведет активный образ жизни и ежедневно тратит энергию.

Анастасия Лебедева считает, что нельзя категорически отказываться от горячих блюд и напитков — супов и чая. В умеренных количествах они полезны, поскольку стимулируют потоотделение, что помогает охлаждаться, хотя и могут вызвать дискомфорт в сильную жару. Однако во всем следует соблюдать чувство меры.

— Холодные блюда (окрошка, салаты, смузи) будут отличным выбором в жаркую погоду, — говорит Лебедева. — Но не стоит злоупотреблять ледяной водой и мороженым, чтобы не спровоцировать развитие инфекций органов дыхания, а также проблемы с перевариванием принятой пищи.

Поскольку в жаркую погоду снижается аппетит, некоторые люди даже отказываются от дневных приемов пищи. Анастасия Лебедева подчеркивает, что важно сохранять регулярность питания — пропуск приемов пищи может привести к упадку сил и снижению работоспособности. А при длительном голодании высок риск развития гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови), что может привести к головокружению, слабости и даже к обмороку.

Анастасия Лебедева рекомендует уменьшить размеры порции и сделать упор на легкие, но питательные блюда, если аппетит снижается.

Подробный материал опубликован на сайте «Известий». 




Вернуться к списку новостей