Жаркая погода притупляет чувство голода — так организм защищается от перегрева. Врачи допускают сокращение в зной дневного рациона, но до разумных пределов. Почему нельзя совсем отказываться от еды, даже если нет аппетита, что лучше приготовить на обед и как жирная пища ухудшает самочувствие — в материале «Известий».
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева подчеркивает, что жирная пища (сало, жирное мясо, сливочное масло, жареные блюда) создает дополнительную нагрузку на пищеварение.
—В жару организм и так тратит много энергии на терморегуляцию, а переваривание столь тяжелой пищи требует еще больше ресурсов, — разъясняет Анастасия Лебедева. — Постоянное употребление жирных блюд в жаркую погоду может привести к неприятным ощущениям после еды: тяжести, вялости. Кроме того, повышается потоотделение, поскольку жиры долго расщепляются, усиливая метаболический нагрев.
Эксперты уверены: рацион в жаркую погоду должен быть максимально легким.
— Отдавайте предпочтение легкой пище, которая не перегружает организм. Оптимальным выбором станут нежирные белковые продукты: отварная курица или индейка, белая рыба, морепродукты и яйца. Они хорошо усваиваются и не создают дополнительной нагрузки для пищеварительной системы при переваривании, — комментирует Анастасия Лебедева.
Особое внимание доцент советует уделить свежим овощам и фруктам — огурцам, цукини, помидорам, а также арбузам и дыням. Эти продукты содержат большое количество воды и помогают поддерживать водный баланс, что особенно важно в условиях повышенного потоотделения.
— Кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, айран и тан — не только утоляют жажду, но и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, — продолжает Лебедева.