Эксперты РОСБИОТЕХа раскрыли все секреты профессии биоинженера
4 июня 2025Почему вы решили стать биоинженером?
Гюлляр Керимова, аспирантка РОСБИОТЕХа: «В школе мне всегда давались два предмета — это биология и химия. И, в общем-то, с этим бэкграундом я решила поступать… в медицинский. Но, увы, конкурс среди абитуриентов был слишком высокий, а шансы поступить на бюджет — слишком нестабильными. Стала искать альтернативы — к тому времени как раз наткнулась на Атлас профессий, так узнала о направлении «Биотехнология». Тогда подумала: «Ну, если не медицина, тогда сюда», — оно меня очень заинтересовало.
Правда, какое-то время не могла определиться с вузом: в МИРЭА, например, занимались строго фармацевтической биотехнологией, а я хотела учиться на широком профиле. Но в один день пришла в приемную комиссию РОСБИОТЕХа — и, в общем-то, решила подать документы сюда».
Иван Фоменко, доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза РОСБИОТЕХа: «Честно говоря, по воле случая. Будучи школьником, я не особо представлял, чем занимаются биоинженеры, биотехнологи и прочие специалисты — в школе же об этом не рассказывают. Да и с предметами сложились своеобразные отношения: если химию я полюбил с первых уроков — в том числе благодаря учителю, — то биология долгое время мне не нравилась. Интерес к этой науке возник уже ближе к выпуску.
В период поступления пришел в приемную комиссию Университета пищевых производств (ныне — РОСБИОТЕХ) и открыл для себя направление «Биотехнология» — тогда мне рассказали, чем занимаются студенты и чему, собственно, посвящено это направление: я узнал, что это про работу с живыми организмами, что ими, оказывается, можно управлять. Меня это заинтересовало, и я, не раздумывая, подал документы. А уже вскоре втянулся в профессию: со 2-го курса работал лаборантом в НИИ, после же выпуска — младшим научным сотрудником. Затем продолжил учиться в магистратуре. А теперь работаю преподавателем на кафедре в когда-то своем же университете. Вот такая история!».
Чем занимается биоинженер и в чем разница между ним и биотехнологом?
Гюлляр Керимова: «Возможно, Иван Андреевич ответит на этот вопрос лучше, но скажу так. Биотехнолог — это специалист широкого профиля: он и в инженерии разбирается, и биологические законы знает. Биотехнология сама по себе — это стык многих наук, включая математику, физику, основы программирования, инженерию и, наконец, в широком контексте, биологию и химию.
Биоинженерия — это уже одно из крупных направлений биотехнологии. Так что разница между биоинженерами и биотехнологами в том, что первые находят конкретные инженерные решения для задач биотехнологии. К примеру — как вырастить, т.е. сделать копию клеток, и трансплантировать искусственную кожу людям с большим количеством ожогов? Или как изменить геном кишечной палочки — куда внедрить в ДНК дополнительную плазмиду, чтобы она синтезировала витамин?
Всеми этими вопросами занимается биоинженер. Работа его очень кропотливая: по сути, он создает виды организмов, перекраивая ДНК. И работа эта не из быстрых — порой над задачей биоинженеры трудятся от нескольких дней до месяцев и даже лет!»
Иван Фоменко: «На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что биотехнология — это достаточно широкая научная область, охватывающая множество направлений. А учитывая стремительное развитие этой сферы, невозможно быть универсальным специалистом, одинаково глубоко разбираться во всех ее аспектах. Поэтому называть биотехнолога узкопрофильным профессионалом я бы не решился.
Биоинженерия же — это одно из направлений биотехнологии. Если биотехнологи работают с живыми системами в целом (например, разрабатывают новые лекарства, улучшают сельскохозяйственные культуры или создают биоматериалы), то биоинженеры изучают геномы и генно-модифицируют организмы, т.е. меняют ДНК у живых организмов, создают искусственные биосистемы с заданными свойствами...В общем, работают над конкретными задачами».
С какими трудностями сталкиваются биоинженеры, в том числе выпускники вузов?
Гюлляр Керимова: «Биоинженерия — сложная, но перспективная сфера. В ней постоянно происходят открытия, появляются новые методы и знания, поэтому специалисту нужно все время держать себя в тонусе: учиться, работать и получать новый опыт. Сделаешь паузу, затормозишь — и потом найти работу с хорошей зарплатой будет сложно.
Второй недостаток — сама сфера слишком широкая. Биоинженеры, например, связаны не только с медициной — они работают в отрасли сельского хозяйства, в промышленности и даже решают экологические проблемы. В каждой нише требуются узкопрофильные знания и навыки — именно поэтому новичку нужно как можно раньше определиться с профилем, да так, чтобы не жалеть о своем выборе последующие годы. А сделать это очень трудно. Ведь как понять, не попробовав, что тебе действительно подходит?
В общем, долгий карьерный марафон и низкая зарплата — это, пожалуй, две основные трудности. Поэтому человек должен быть амбициозен, трудолюбив и предан делу. Если он постоянно варится в этой сфере, совершает классные открытия, публикует научные статьи, расширяет опыт и развивается — он, скорее всего, не воспримет эти трудности как непреодолимые препятствия».
Иван Фоменко: «Мне кажется, часто трудности — это про наши собственные установки и барьеры. Ведь в биоинженерии как таковых больших трудностей с поиском работы или зарплатой нет. Наоборот — работы много: компании и НИИ активно развиваются. Да, не все берут новичков, но в то же время я могу привести примеры компаний, крупных игроков рынка труда, готовых брать учащихся и выпускников. На сегодня это распространенная практика.
Что касается финансов, то сегодня в биоинженерии предлагают высокие зарплаты. Речь, в первую очередь, идет не о выпускниках, а об опытных специалистах, конечно. Но начинающие специалисты могут претендовать на приличный достаток, если приобретут узконаправленный опыт, навыки и знания.
А вот в меру идейным и творческим специалистам, возможно, трудно — далеко не все вещи дозволительны биотехнологам. К сожалению, законодательство в сфере генетически модифицированных организмов (ГМО) у нас остается одним из строгих в мире. Формально полного запрета нет. Но регистрация новых растений, животных или микроорганизмов — процесс крайне сложный и бюрократизированный.
При этом парадокс: в биомедицине ГМО активно используются, а вот в сельском хозяйстве и пищевой промышленности — жесткие ограничения. Такой двойной стандарт тормозит развитие отрасли.
Но прогресс все же есть. Законодатели постепенно корректируют нормы, понимая, что без ГМО двигаться вперед невозможно».
У любой профессии есть свои стереотипы. Какие ложные представления сложились о биоинженерах?
Гюлляр Керимова: «Мы занимаемся созданием мутантов! Опасных микроорганизмов, которые захватят и поработят мир…Почему так думают? Мы же можем генно-модифицировать — то есть, грубо говоря, создавать улучшенную версию организма, будь то растение, животное или клетки.
Есть ли в этом доля истины? В определенном смысле да: мы улучшаем растения, чтобы повышать их шансы на выживание в неблагоприятных условиях — например, во время засухи или заморозков. Банально можем даже помидоры сделать слаще. Проблема в том, что по российским законам такие помидоры нельзя употреблять в пищу — производство ГМО-продуктов запрещено.
Есть и другой момент: если запрет на генномодификацию растений, продуктов — это российская история, то запрет на генномодификацию человека — уже история мировая. Медицинская этика. Хотя в деталях и порой она не всегда бывает справедливой — иногда мы попросту теряем время. К примеру, если у беременной женщины есть тяжелое генетическое заболевание, то избавить от него ребенка в теории можно — внутриутробный укол, и все. Но так делать нельзя — в Китае одного специалиста за аналогичную помощь посадили. Можно — только когда ребенок появится на свет».
Иван Фоменко: «Назову один, основной: ГМО — это зло. Много существует версий о том, как возник этот миф, но что точно очевидно — его нужно искоренить вообще.Тем не менее, меня как преподавателя радует, что все больше школьников не верят в этот стереотип. Я давно занимаюсь профориентацией, и на открытых лекциях, мастер-классах, когда разговор касался темы ГМО, всегда спрашивал у аудитории: «Как вы относитесь к ГМО?». Если еще десять лет назад многие в зале поднимали руку в знак того, что ГМО — это зло, то на сегодня таковых — единицы. Скажу больше: раньше никто из сторонников мифа не мог объяснить, чем вреден ГМО. Все просто воспринимали это за данность, и все».
Как выглядит обычный рабочий день биоинженера?
Гюлляр Керимова: «Биоинженерия — большая сфера, поэтому для простоты разделим работу на два вида. Первый — это «сухая», когда мы анализируем данные о белках, ДНК, РНК в специальных базах данных и можем даже прогнозировать создание каких-то новых молекул на основе имеющихся. Второй — это «мокрая» работа, когда мы ставим эксперименты с живыми организмами. Я сейчас занимаюсь тем и другим: исследую организмы, а потом разбираю полученные данные.
Обычно день начинается с подготовки. Нужно приготовить растворы, проверить оборудование — на это уходит пара часов, а иногда целый день, если это важный эксперимент. Потом идут сами исследования: работа с бактериями, проведение анализов, ПЦР-тесты. После приходится ждать — микроорганизмы (например, дрожжи, мицелиальные грибы) растут от суток до нескольких дней.
Потом наступает время анализа. Нужно собрать результаты и обработать цифры (тут еще математику нужно вспомнить!), сравнить с другими исследованиями, сделать выводы. Иногда весь день уходит только на подготовку, а вечером читаешь научные статьи.
Я бы сказала, что именно так выглядит работа биоинженера. А главное в ней — уметь подстраиваться под ход экспериментов и не бояться менять планы».
Иван Фоменко: «Главное место работы — это, конечно, лаборатория. Сколько времени биоинженер проводит в ней? От нуля до бесконечности — он может работать до позднего вечера и ночи, в праздники и в выходные. Ведь у живых организмов нет расписания — они живут постоянно.В лаборатории биоинженер взаимодействует с единомышленниками: вместе с ними он участвует в ежедневных семинарах, обсуждениях текущих проблем исследований и задач команды.
А в течение дня биоинженер выполняет рутинные задачи: анализирует результаты исследований или причины, из-за которых результатов нет. Часами ищет информацию из научных источников, читает и анализирует публикации, систематизирует полученные знания. Вообще, научные журналы для нас — как социальные сети, где мы следим за последними открытиями и обмениваемся знаниями с коллегами.
Лично мне эта часть работы очень нравится. В прошлом году я участвовал в крупном знаковом мероприятии — ежегодном конгрессе молодых ученых, который проводился в Сочи. Туда очень сложно попасть, поэтому для меня поездка стала своеобразной наградой за работу».
Сколько в среднем зарабатывает биоинженер?
Иван Фоменко: «Непростой вопрос. Но скажу прямо: зарплата биоинженера зависит от опыта, навыков и специализации. Так что даже в рамках одной профессии разброс зарплат большой — все определяется конкретной сферой и широтой умений.
Московские выпускники бакалавриата обычно начинают с 80–120 тысяч рублей. А дальше всё зависит от выбранного направления. Например, в фармацевтике платят существенно больше, чем в сельском хозяйстве или пищевой промышленности.
Не редкость, когда биоинженеры начинают карьерный путь с позиции лаборанта. Единого стандарта по зарплате здесь тоже нет, потому что университеты, коммерческие компании или научно-исследовательские институты предлагают разные условия. Например, недавно частное предприятие искало лаборанта за 60 тысяч рублей при графике всего 2–3 часа в день — и то работа не ежедневная. Если соотнести условия с почасовой ставкой, получается очень достойно».
Гюлляр Керимова: «Размер зарплаты зависит от опыта, навыков, широты знаний в своем профиле. А еще — от выбора предприятия. К примеру, от ставки лаборанта в госучреждениях не стоит ждать внушительных окладов. А вот в коммерческих компаниях ситуация лучше — можно устроиться на приличную должность с приличным окладом.
Слагаемые высокой зарплаты — это постоянная учеба и получение нового опыта. Если биоинженер владеет множеством методов, сам проводит эксперименты и умеет работать на оборудованиях (например, на хромотографе или ПЦР-амплификаторе), то он может получать от 100 тыс. рублей и выше».
Чего вы больше всего боитесь в этой профессии?
Иван Фоменко: «Честно говоря, я никогда глубоко не задумывался над этим вопросом. Наверное, в моей работе нет чего-то, что вызывало бы страх. Главное — всегда нести ответственность за поступки, обдумывать их — тогда и боятся будет нечего.
Конечно, наша работа влияет на жизни людей, но не напрямую и не сразу. Биоинженерия и биотехнологии — это сфера, где результат проявляется через годы, а то и десятилетия. Мы работаем на будущее.
Да, ошибки возможны, но их последствия не столь критичны, как, например, в медицине. Даже если что-то пойдёт не так, это не приведёт к катастрофе — просто прогресс будет чуть медленнее».
Гюлляр Керимова: «Наверное, больше всего боюсь не найти «своё» направление. Биоинженерия — это огромное поле возможностей, и страшно потратить годы на что-то, что в итоге окажется не тем, чем хотелось бы заниматься.
Пока я не работаю в узкоспециализированной лаборатории, но двигаюсь к этому. Сейчас, например, мне интересны пищевая и косметическая биотехнологии: разработка пептидов для кремов или биодобавок для продуктов — не просто ради маркетинга, а с реальной пользой для организма.
Ещё меня привлекает фармацевтическая биотехнология — там много перспектив и интересных задач. Но боюсь разочароваться в этом профиле: из-за рутины, огромного объема данных, который нужно анализировать постоянно. Это действительно тяжелый труд.
Еще один страх — потерять связь со сферой, если сделать перерыв. В этой сфере важно постоянно быть в процессе, иначе можно быстро «выпасть». Наука ведь никогда не стоит на месте».
Как достичь успеха в профессии биоинженера?
Иван Фоменко, доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза РОСБИОТЕХа: «Вы знаете, успех — понятие субъективное. Лично для меня он заключается в том, чтобы заниматься любимым делом, видеть результат и чувствовать себя на своём месте. Я кандидат наук, преподаю, провожу исследования — и мне это действительно нравится. Разве это не успех?
А успеха достичь можно только трудом. Нужно быть усердным, кропотливым, усидчивым, дотошным — эксперименты и исследования не терпят халатности. И главное — нужно обязательно найти себе научного руководителя. Именно он будет направлять, указывать на ошибки.
Конечно, мир не без гениев — на свете появляются люди, самостоятельно двигающие науку вперед. Но это скорее исключение, чем правило — чаще прорывы делаются в команде и под руководством опытных коллег».
Гюлляр Керимова, аспирантка РОСБИОТЕХа: «Если говорить про успех — а для меня это не только про личную самореализацию, но и про популяризацию профессии — то, мне кажется, мы уже на верном пути. Сейчас столько возможностей для молодых специалистов! Разнообразные конкурсы, научно-популярные проекты…
Особенно радует, что появляется всё больше открытых ресурсов с оригинальными научными статьями — их можно легко найти и перевести. Если продолжать в том же духе и делать науку доступнее, нас ждут по-настоящему фантастические результаты».
Полный материал опубликован на сайте молодежного издания 5uglov.ru.