Эксперт РОСБИОТЕХа объяснил, чем заменить экзотические суперфуды
9 июня 2025Модным термином «суперфуд» сторонники здорового питания именуют продукты, в которых сконцентрировано много полезных веществ. Ученые предостерегают, что это название скорее коммерческий ход. А чтобы правильно питаться, нужно делать ставку на сбалансированный рацион. Какие продукты попали в линейку суперфудов, можно ли заменить заморские плоды простыми корнеплодами и как пища помогает сохранить красоту и молодость — в материале «Известий».
Несмотря на популярный миф, суперфуды не являются универсальным решением всех проблем со здоровьем, предостерегает кандидат технических наук, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Их полезные свойства раскрываются только в контексте сбалансированного питания.
— Суперфуды — это продукты с исключительно высокой концентрацией полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и других биоактивных соединений. Хотя термин скорее маркетинговый, чем научный, некоторые продукты действительно отличаются своей особой питательной ценностью, — комментирует Дмитрий Куликов.
Дмитрий Куликов приводит примеры популярных суперфудов:
1. Ягоды (годжи, асаи, черника, облепиха) — богаты антиоксидантами, замедляют старение, укрепляют иммунитет.
2. Семена (чиа, лен, конопляные) — источник омега-3, клетчатки и белка, полезны для сердца и пищеварения.
3. Спирулина и хлорелла — водоросли с высоким содержанием белка, железа и хлорофилла, оказывают детокс-эффект.
4. Куркума — содержит куркумин, мощный противовоспалительный компонент.
5. Мед манука, прополис — природные антисептики, поддерживают иммунитет.
6. Имбирь и чеснок — укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными свойствами.
7. Авокадо — полезные жиры, калий, витамин Е для сердца и кожи.
8. Какао-бобы и матча — антиоксиданты, улучшают работу мозга и настроение.
Для составления персонализированного рациона, направленного на решение конкретных задач (детоксикация организма, повышение энергетического потенциала или укрепление иммунной системы), ученый рекомендует обратиться к квалифицированному нутрициологу.
Дмитрий Куликов рекомендует учитывать, что у некоторых людей так называемые суперфуды могут вызывать аллергию. Поэтому их следует пробовать небольшими порциями, прислушиваясь к реакции своего организма. И только в случае отсутствия аллергических проявлений можно употреблять их на систематической основе. Особенно это касается заморских продуктов.
— Многие экзотические суперфуды, такие как ягоды годжи, имеют полноценные отечественные аналоги. Например, шиповник или облепиха ничуть не уступают по содержанию полезных веществ. Ключевые принципы здорового питания остаются неизменными: разнообразие продуктов и умеренность в их потреблении, — комментирует Дмитрий Куликов.
Полный материал опубликован на сайте «Известий».