Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Эксперт РОСБИОТЕХа объяснил, чем заменить экзотические суперфуды

9 июня 2025

Модным термином «суперфуд» сторонники здорового питания именуют продукты, в которых сконцентрировано много полезных веществ. Ученые предостерегают, что это название скорее коммерческий ход. А чтобы правильно питаться, нужно делать ставку на сбалансированный рацион. Какие продукты попали в линейку суперфудов, можно ли заменить заморские плоды простыми корнеплодами и как пища помогает сохранить красоту и молодость — в материале «Известий».

Спирулина и куркума

Несмотря на популярный миф, суперфуды не являются универсальным решением всех проблем со здоровьем, предостерегает кандидат технических наук, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Их полезные свойства раскрываются только в контексте сбалансированного питания.

— Суперфуды — это продукты с исключительно высокой концентрацией полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и других биоактивных соединений. Хотя термин скорее маркетинговый, чем научный, некоторые продукты действительно отличаются своей особой питательной ценностью, — комментирует Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов приводит примеры популярных суперфудов:

1. Ягоды (годжи, асаи, черника, облепиха) — богаты антиоксидантами, замедляют старение, укрепляют иммунитет.

2. Семена (чиа, лен, конопляные) — источник омега-3, клетчатки и белка, полезны для сердца и пищеварения.

3. Спирулина и хлорелла — водоросли с высоким содержанием белка, железа и хлорофилла, оказывают детокс-эффект.

4. Куркума — содержит куркумин, мощный противовоспалительный компонент.

5. Мед манука, прополис — природные антисептики, поддерживают иммунитет.

6. Имбирь и чеснок — укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными свойствами.

7. Авокадо — полезные жиры, калий, витамин Е для сердца и кожи.

8. Какао-бобы и матча — антиоксиданты, улучшают работу мозга и настроение.

Для составления персонализированного рациона, направленного на решение конкретных задач (детоксикация организма, повышение энергетического потенциала или укрепление иммунной системы), ученый рекомендует обратиться к квалифицированному нутрициологу.

Дмитрий Куликов рекомендует учитывать, что у некоторых людей так называемые суперфуды могут вызывать аллергию. Поэтому их следует пробовать небольшими порциями, прислушиваясь к реакции своего организма. И только в случае отсутствия аллергических проявлений можно употреблять их на систематической основе. Особенно это касается заморских продуктов.

— Многие экзотические суперфуды, такие как ягоды годжи, имеют полноценные отечественные аналоги. Например, шиповник или облепиха ничуть не уступают по содержанию полезных веществ. Ключевые принципы здорового питания остаются неизменными: разнообразие продуктов и умеренность в их потреблении, — комментирует Дмитрий Куликов.

Полный материал опубликован на сайте «Известий»


Вернуться к списку новостей