Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Преподаватель РОСБИОТЕХа рассказала, как правильно хранить шоколад

11 июня 2025 Шоколад плохо переносит попадание солнечных лучей, высокую влажность воздуха и перепады температур. Неправильные условия хранения могут привести к изменению вкуса, появлению белого налета, порче сладости. В беседе с URA.RU преподаватель колледжа РОСБИОТЕХ, шоколатье, шеф-кондитер, бренд-шеф, технолог кондитерского производства Инга Беляева рассказала, как влияет на свойства и вкус шоколада хранение в холодильнике. 

«В условиях летней жары, когда окружающая температура поднимается выше 25 градусов, допустимо хранить шоколадные изделия в холодильнике, соблюдая некоторые условия», — сообщила Инга Беляева. 

Она отметила, что разные виды шоколада имеют разную степень устойчивости к температурным воздействиям. Наибольшей стабильностью отличается темный шоколад. Молочные и белые сорта требуют особых условий хранения из-за наличия в составе молочных жиров, склонных к изменению своих физических характеристик под воздействием холода.

«Оптимальная температура хранения шоколада составляет +15...+18°C полностью сохраняется химический состав продукта, включая важнейшие биологически активные соединения природные антиоксиданты, флавоноидные комплексы и минеральные компоненты», — рассказала шеф-кондитер.

Как правильно хранить шоколад в холодильнике

Инга Беляева отметила, что при хранении в холодильнике нужно использовать герметичную упаковку, которая защищает продукт от проникновения посторонних ароматов и избыточной влажности. «Важно поддерживать температуру не ниже +5°C, так как при более низких значениях происходят необратимые изменения в структуре какао-масла. Они проявляются в виде образования кристаллических структур и появления характерного светлого налета на поверхности», — сообщила эксперт.

При этом она отметила, что непродолжительное хранение в холодильнике не вызывает существенного уменьшения концентрации полифенольных соединений и антиоксидантов в шоколаде высокого качества. Однако длительное воздействие низких температур может снизить биодоступность некоторых полезных соединений. Особенно это касается темного шоколада с высоким содержанием какао-продуктов.

Шеф-кондитер рекомендует хранить шоколад в затемненных местах с пониженной температурой, а в жаркий сезон временно помещать в холодильник в герметичной упаковке. Перед употреблением Инга Беляева рекомендует восстановились его органолептические свойства. Для этого нужно вынуть его из холодильника и оставить в герметичном контейнере при комнатной температуре на пару часов.

Срок годности шоколада зависит от его вида, содержания начинки или добавок, а также от условий хранения. Темный шоколад обычно годен к употреблению в течение двух лет, молочный и белый — в течение года. Срок годности шоколада с добавками обычно ограничивается шестью месяцами.

При выборе шоколада рекомендуется обращать внимание на его цену, так как, по мнению Инги Беляевой, качественный продукт не может стоить слишком дешево. Эксперт подчеркивает, что в составе настоящего шоколада обязательно должно присутствовать дорогостоящее какао-масло, являющееся традиционным ингредиентом для этого лакомства. Кроме того, специалист отмечает, что хороший шоколад не должен таять в руках или при комнатной температуре.

«Шоколад начинает плавиться лишь во рту благодаря содержанию какао-масла. Это масло в твердом состоянии способно формировать различные кристаллические структуры, — объясняет Беляева. — Поэтому становится понятно, почему старый шоколад отличается большей твердостью и хуже тает. Именно это свойство какао-масла дает кондитерам возможность создавать изделия различной формы».

Материал опубликован на сайте информационного агентства URA.RU




Вернуться к списку новостей