Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Россиянам рассказали, какой хлеб нужно использовать для приготовления кваса

11 июня 2025 Для приготовления кваса традиционно используют хлеб из ржаной муки, так как он придаёт напитку характерный вкус и аромат, рассказал в беседе с RT преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.

«Некоторые рецепты приготовления кваса позволяют использовать хлеб из пшеничной муки (предпочтительно первого сорта), но тогда квас будет светлым и менее насыщенным. Существует множество вариаций приготовления кваса. Если вы хотите экспериментировать, можно попробовать комбинировать различные виды изделий как из ржаной, так и из пшеничной муки. Например, смешивание ржаного и пшеничного хлеба позволит вам получить интересный вкус, сохранив при этом уровни сахара и брожения», — пояснил эксперт.

По его словам, лучше всего использовать хлеб, выпеченный без добавления улучшителей вкуса и консервантов.

«В идеале хлеб должен быть натуральным и с минимальным количеством сахара, так как излишний сахар может испортить процесс брожения и привести к нежелательному вкусу в готовом напитке», — рассказал собеседник RT.

Кроме того, по его мнению, важным аспектом является способ подготовки хлеба перед добавлением его в квас.

«Хлеб обычно нарезают на кусочки или ломтики и подсушивают в духовке до лёгкой золотистости. Подсушивание не только улучшает вкус, но и помогает избежать возможного загрязнения, обеспечивая более чистый процесс брожения. Как правило, время подсушивания не должно превышать 10—15 минут при температуре около 150—170 градусов», — заключил Бурматнов.

Материал опубликован на сайте RT


Вернуться к списку новостей