Врачи не исключают, что квас может навредить здоровью, если человек лечится от нейродегенеративных заболеваний (НДЗ), в частности от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А всё потому, что даже небольшое количество этанола, который содержится в прохладительном напитке, способно отрицательно взаимодействовать с некоторыми видами препаратов. «Известия» разбирались, в каких случаях не стоит рисковать, употребляя квас, и какие его сорта наиболее полезны.
Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева поясняет, что квас представляет собой продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, которые образуются из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Согласно ГОСТу, для промышленного изготовления кваса рекомендуемая доля этилового спирта — не более 1,2%.
— Однако уровень алкоголя в квасе может варьироваться в зависимости от способа приготовления, — предостерегает Анастасия Лебедева. — Традиционно содержание этанола в квасе колеблется от 0,5% до 2,5% объема. В некоторых случаях, особенно при использовании традиционных методов брожения, уровень алкоголя в напитке может быть выше и достигать 4–5%.
По словам эксперта, белый квас изготавливается на основе пшеницы и содержит 0,5–1,2% алкоголя (реже — до 1,5%). Темный квас, который готовят на ржаном солоде, — более крепкий и содержит 0,7–1,5%.
— У здоровых людей такие дозы не вызывают опьянения, однако среди пациентов с алкогольной зависимостью или непереносимостью этанола даже столь минимальное количество может вызвать нежелательные реакции, — комментирует Анастасия Лебедева.
С точки зрения науки, самый полезный — натуральный квас без консервантов, с живыми дрожжами и пробиотиками.
— Квас не должен содержать больше 5–7 г сахара на 100 мл. Здоровым людям можно пить один-два стакана за прием и не больше четырех в сутки (до 400 мл). При ожирении и диабете следует ограничиться одним стаканом из-за углеводов, — комментирует Анастасия Лебедева.
Она уточняет, что напиток утоляет жажду благодаря кисловатому вкусу и легкой газированности. Однако в больших количествах из-за сахаров и солода он может, наоборот, усилить жажду.
— В жару лучше пить несладкий квас, разбавленный водой, или добавлять в напиток лед. А жирную калорийную пищу холодным квасом запивать нельзя, чтобы не было проблем с пищеварением, — советует Анастасия Лебедева.
При хронических заболеваниях доцент советует проконсультироваться с врачом. В частности, квас противопоказан при обострении заболеваний желудка, желчных путей, поджелудочной железы и печени, а также при дисбактериозе кишечника.
Полный материал опубликован на сайте «Известий».