Доцент РОСБИОТЕХа рассказал, как «несъедобная» селедка стала блюдом королей и императоров
4 июля 2025
Раньше селедку на Руси ели только бедняки, рыбаки даже выкидывали ее из сетей за ненадобностью. Веками к этой рыбе относились с пренебрежением, особенно во Франции и Голландии, а сейчас она стала главным блюдом Нидерландов. Все благодаря рыбаку Виллему Бейкельсу, который в 1380 году догадался удалить селедке жабры, которые и придавали рыбе горечь. Развитие этого деликатеса в России берет начало с Азовского моря и Петра I.
Доцент кафедры индустрии питания РОСБИОТЕХа, пищевой технолог Дмитрий Быстров расскажет:
-
о праздновании «Дня флажков» в Нидерландах;
-
как селедка повлияла на морской флот страны;
-
как появилась русская селедка и способы ее засолки;
-
о том, как появился салат «Селедка под шубой» и что символизируют ее слои;
-
почему сейчас селедка вымирает в Норвегии.
Смотрите полный выпуск программы «Неизвестная история» на телеканале «Рен.ТВ» с участием нашего эксперта по ссылке.