Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Доцент РОСБИОТЕХа рассказал, как «несъедобная» селедка стала блюдом королей и императоров

4 июля 2025

Раньше селедку на Руси ели только бедняки, рыбаки даже выкидывали ее из сетей за ненадобностью. Веками к этой рыбе относились с пренебрежением, особенно во Франции и Голландии, а сейчас она стала главным блюдом Нидерландов. Все благодаря рыбаку Виллему Бейкельсу, который в 1380 году догадался удалить селедке жабры, которые и придавали рыбе горечь. Развитие этого деликатеса в России берет начало с Азовского моря и Петра I.

Доцент кафедры индустрии питания РОСБИОТЕХа, пищевой технолог Дмитрий Быстров расскажет:

  • о праздновании «Дня флажков» в Нидерландах;

  • как селедка повлияла на морской флот страны;

  • как появилась русская селедка и способы ее засолки;

  • о том, как появился салат «Селедка под шубой» и что символизируют ее слои;

  • почему сейчас селедка вымирает в Норвегии.


Смотрите полный выпуск программы «Неизвестная история» на телеканале «Рен.ТВ» с участием нашего эксперта по ссылке.

Вернуться к списку новостей