Доцент РОСБИОТЕХа рассказала, когда можно вводить мороженое в рацион ребёнка
7 июля 2025 Вводить мороженое в рацион ребёнка можно с трёх лет, но делать это нужно очень осторожно — с небольших порций (одна-две чайные ложки), посоветовала в беседе с RT доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Инна Ионова.«Мороженое должно быть без заменителей молочного жира. Давать его маленькому ребёнку можно на десерт только после основного приёма пищи. Рекомендуемая норма для детей дошкольного и школьного возраста — не более одной порции (100-150 г в день), а взрослым стоит ограничиваться одной-двумя порциями, учитывая общую калорийность и сахар в диете», — рассказала эксперт.
Также, по её словам, стоит отметить, что мороженое содержит молочный сахар (лактозу), который у некоторых людей может не перерабатываться в пищеварительном тракте в связи с низким содержанием фермента лактаза, что вызывает образование газов и приводит к вздутию живота и проблемам с ЖКТ.
«Несмотря на все опасения, связанные с употреблением мороженого, у этого продукта есть полезные свойства. Мороженое — источник кальция, вносимого с сухими обезжиренными веществами молока, который способствует укреплению костей и зубов. В некоторых случаях оно может улучшить настроение благодаря наличию сахара и жиров, которые способствуют образованию эндорфинов (гормонов радости). Также мороженое вызывает хороший охлаждающий и освежающий эффект в жаркую погоду», — добавила специалист.
Она порекомендовала выбирать мороженое с низким содержанием сахара и без искусственных добавок.
«В составе должно быть натуральное молоко, сливки, фрукты и минимальное количество пищевых добавок (ингредиентов с индексом Е). Избегайте мороженого с высоким содержанием трансжиров, искусственных красителей и консервантов», — рассказала собеседница RT.
Специалист посоветовала не употреблять продукт при першении, дискомфорте и боли при глотании.
«Переохлаждение горла может привести к развитию ангины. Следует отказаться от мороженого в очень жаркую погоду: чем жарче на улице, тем выше риск заболеть после поедания мороженого. В жару слизистые оболочки перегреты и отёчны, и сочетание их с ледяным продуктом может вызвать боль в горле», — заключила Ионова.
Материал опубликован на сайте RT.