Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Россиянам рассказали, чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

7 июля 2025

По статистике, каждый восьмой человек на планете страдает от ожирения. В России таких пациентов почти 40 млн. Между тем один из реальных шансов избавиться от лишнего веса — отказ от сладостей. Однако не всем это под силу. «Известия» разбирались, как изменить рацион, чтобы избавиться от патологической тяги к сладкому, отсутствие каких микроэлементов делает людей сладкоежками.

Ожирение на десерт

По данным Минздрава, в 2025 году почти четверть россиян страдает от ожирения — распространенность этой проблемы со здоровьем составляет 24,6% среди взрослого населения. Одной из причин «чумы XXI века» ученые и врачи считают неправильное питание и нарушение пищевого поведения, в частности неудержимую любовь к сладкому. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, россияне потребляют сахара в пять раз больше положенной нормы. Почему же людей тянет на сладкое и как с этим бороться?

— В основе традиционных кондитерских изделий – сахар, который относится к быстрым (простым) углеводам и служит мгновенным источником энергии для организма. Простые углеводы попадают в пищеварительный тракт, мгновенно расщепляются до глюкозы и достигают клеток, где преобразуются в энергию, — рассказывает доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.

По словам эксперта, заряда энергии хватает ненадолго. Примерно через 30–60 минут уровень сахара в крови падает. Человек снова может почувствовать себя вяло и восполняет дефицит энергии новой «дозой» сладостей. Общее недомогание дополняется апатичным настроением, вызванным недостатком эндорфинов. После употребления сладкого оно меняется в лучшую сторону, и люди снова набрасываются на десерты. Так человек попадает в зависимость от сладкой пищи. Разорвать этот замкнутый круг весьма сложно.

— Энергия и хорошее настроение — вот что хотят получить люди от десертов, — комментирует Лебедева. — Однако сладкое имеет множество побочных эффектов, начиная от прибавления в весе и заканчивая риском развития диабета.

Шпинат, брокколи и капуста

Один из шагов, который стоит сделать любителям сладостей, — это выяснить, чего же не хватает организму, если постоянно хочется налегать на десерты.

— Состояние хронической усталости, которое люди по незнанию «лечат» кондитерскими изделиями, обусловлено недостатком в организме магния, цинка и хрома, — информирует Анастасия Лебедева.

Доцент кафедры диетологии предлагает дополнить меню продуктами, которые способны составить альтернативу сладкому, если хочется получить заряд бодрости и позитива. В рационе обязательно должны быть белки, зеленые овощи, овсянка, орехи, семена, фрукты и ягоды.

— Яйца, нежирное мясо, рыба и бобовые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому человек меньше тянется к сладкому, — комментирует Анастасия Лебедева.

Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, содержат много клетчатки и микроэлементов, которые способствуют лучшему контролю за уровнем сахара. В частности в этих продуктах содержатся витамины K и C, а также фолиевая кислота. Кроме того, брокколи — источник фосфора и железа, а капуста вдобавок — источник магния и растительного белка.

Анастасия Лебедева обращает внимание на то, что овсянка медленно усваивается и помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. А орехи и семена богаты полезными жирами и белками, что также способствует снижению тяги к сладкому.

— Включайте в рацион фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (ежевику, вишню, малину, красную смородину, клубнику, абрикосы, яблоки, груши и др.), — советует кандидат наук. — Ягоды и авокадо могут удовлетворить потребность в сладостях, при этом не вызывая резкого повышения уровня сахара.

Полный материал на сайте «Известия».


Вернуться к списку новостей