Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Доцент РОСБИОТЕХа рассказала о главной опасности льда из магазина

14 июля 2025

В летнее время многие люди добавляют в блюда и напитки лёд, чтобы охладить их и придать необычный вкус, однако это может быть опасно. Об этом Life.ru рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

Лёд добавляют в лимонады, коктейли и чай, чтобы сделать их более прохладными. Овощные и фруктовые смузи также часто охлаждают с помощью колотого льда, который пробивают блендером вместе с ингредиентами. Ещё одна область применения — заморозка продуктов. Например, кубики льда с ягодами, лимоном или мятой добавляют в напитки для придания вкуса. Кроме того, лёд используют для приготовления холодных супов (например, окрошки) или в качестве основы для блюд.

«Однако перед людьми встаёт вопрос: а где взять лёд, чтобы питание было безопасным? Варианта два — или сделать его самому или купить в магазине», — поделилась специалист.

«У домашнего льда есть ряд преимуществ перед магазинным: человек замораживает фильтрованную или очищенную воду и выбирает форму, которая удобна именно ему. Магазинный лёд тает быстрее: в нём содержится больше воздушных пузырьков и минералов, ускоряющих таяние. Он может растаять даже при перевозке, что способствует развитию микроорганизмов», — объяснила Абдуллаева.

Потребители отмечают, что домашний лёд имеет более чистый вкус, так как в нём нет никаких дополнительных веществ или примесей. Эксперт советует готовить лёд дома — в чистых контейнерах и из чистой воды.

Материал опубликован на сайте Life.ru.

Вернуться к списку новостей